Грабители-неудачники

25 мая на почтовое отделение 47 по улице Павлова было совершено разбойное нападение

По предварительным данным, налет совершили двое неизвестных в масках, которые в час дня ворвались в здание почты и, угрожая предметом, похожим на оружие, выгребли из кассы все имевшиеся деньги. По результатам проведенной ревизии, налетчикам досталось лишь порядка 10 тысяч рублей.

Нападение произошло в обеденное время, когда посетителей на почте обычно не бывает. На тот момент за стойкой работала одна сотрудница, другая в это время обедала в смежной комнате. Один из преступников наставил на женщину оружие и потребовал деньги, другой, перепрыгнув через стойку, вынул деньги из кассового аппарата.

По-видимому, налетчики не учли, что после выходного дня в понедельник крупной суммы денег в почтовом отделении быть не могло. Тем более, после 20-го числа месяца, когда все пенсионные выплаты уже сделаны. Если грабители и готовились к преступлению, то плохо. Например, они не обратили внимания, что в помещении почты работают камеры видеонаблюдения. Кстати, сейчас идет расшифровка пленки, которая, возможно, поможет установить личности налетчиков. Интересно, что грабители выбрали для нападения почтовое отделение, рядом с которым находится опорный пункт милиции.

— Моя мать заходила на почту в тот день около 12 часов дня, — рассказывает Александр, один из местных жителей. — Проверяла абонентский ящик. Как она не попала под руку нападавшим? В обеденное время в почтовом отделении никого не было, а около двух часов мы узнали, что произошло нападение. Что тут брать? Откуда здесь большие деньги? У нас здесь разговоры ходят, что налетчиков было не двое, а один, высокий, под 180 сантиметров роста. Может, залетный какой, а может, местный. Молодежи у нас здесь много живет, это мы в частных домах, как в деревне, — одни пенсионеры, а в соседних пятиэтажках квартиры все чаще арендованные.

По разговорам местных жителей, почтовым работникам не положено оставаться в отделе по одному. Из четырех человек двое всегда должны быть на рабочих местах, когда кто-то обедает. Возможно, на почте были нарушены должностные инструкции, но пока говорить об этом, как и о самом инциденте, сотрудники почтового отделения категорически отказываются. На вопрос об оборудовании почтового отделения тревожной кнопкой и ее использовании в момент нападения руководитель почты отвечать отказалась.

Поиском преступников сейчас занимаются правоохранительные органы. Распространять сведения относительно оперативной работы по данному делу им запрещено в интересах следствия. В день нападения на месте происшествия были проведены все необходимые мероприятия, к поиску преступников были привлечены служебные собаки, продолжается отработка частного сектора в районе расположения отделения.

Несколько лет назад в этом районе было совершено нападение на почтальона, разносящего почту. Женщину стукнули по голове в переулке, после чего отобрали сумку. С тех пор процедура выдачи пенсий изменилась, почту теперь развозят только на спецмашинах. В итоге преступники выбрали для себя иной способ добычи денег — с самой почты. В 2007 году по УланУдэ прокатилась волна налетов на почты. "Открыло сезон" почтовое отделение 34 по проспекту им. 50-летия Октября, где 13 марта с пистолетом в руках преступник унес из кассы около пятидесяти тысяч рублей.

Следующее нападение на почту произошло через два месяца, 12 мая. На этот раз преступников было уже трое. Они были в масках и с пистолетом и унесли из кассы почтового отделения 17 по ул. Фрунзе почти 45 тысяч рублей. Третье в тот год разбойное нападение было совершено 1 июня 2007 года на почтовое отделение 45, расположенное по ул. Николая Петрова, 39. Преступники, угрожая оружием, унесли 25 тысяч рублей. Нынешнее ограбление стало самым малоуспешным в истории налетов на почтовые отделения Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  69 912