Пожарные завалили штрафами сельские школы

Сельские школы продолжают выяснять отношения с надзорными органами, в частности с Госпожнадзором. Требования, которые предъявляются к общеобразовательным учреждениям, районы не всегда могут выполнить.

Камень преткновения — котельные, которые функционируют при школах.

— Сегодня финансирование школ идет, в основном, за счет Попечительского совета, в который входят родители учеников, организации, предприятия, — рассказал в интервью корреспонденту "Номер один" глава МО "Хоринский район" Баир Жамбалов. — Согласно представлениям, которые были выданы Госпожнадзором, до 1 августа 2009 года мы должны устранить все нарушения. А именно: "вынести" котельные на установленное расстояние от школы. Такие мероприятия надо провести в шести школах, вынос каждой котельной обойдется бюджету района в 1 миллион рублей, на все учреждения необходимо изыскать 6 млн соответственно. Этих средств у нас нет. Мы пытались опротестовать решение Госпожнадзора, но проиграли.

Менее затратный способ соблюсти требования надзорного органа — приобрести электрические котлы. Стоимость каждого — 350 тысяч рублей. Но и эти деньги не запланированы в муниципальной казне. Сейчас Хоринский район вынужден оптимизировать расходы, то же самое пытаются сделать школы, чтобы на сэкономленные средства провести необходимые противопожарные мероприятия. Если до 1 августа 2009 года эти работы не будут выполнены, общеобразовательные учреждения попросту закроют. Надеяться в данном случае на помощь из республики не приходится, в условиях финансового кризиса готовится секвестр бюджета, а значит, муниципалитетам придется искать выход из сложившейся ситуации в одиночку.

Метки:
baikalpress_id:  69 914