Чехия в шоке

Лудуб Очиров и Алагуй Егоров стали победителями международного фестиваля "Цветущая Чехия-2009" в Праге

Ежегодно в Праге и Теплице (Северная Чехия) проходит Международный фестиваль детей и молодежи "Цветущая Чехия". Мастерство коллективов и исполнителей из разных стран Европы оценивает серьезное жюри, в состав которого входят ректоры, профессора престижных музыкальных европейских академий. На этот раз они были шокированы. И причиной такого состояния являются бурятские артисты, два брата — Лудуб Очиров и Алагуй Егоров. Они показали европейцам, что значит бурятский рэп и как прекрасны девушки Бурятии.

Три месяца назад в доме Лудуба Очирова зазвонил телефон: организаторы конкурса услышали песню "Половинка" в исполнении малыша и решили пригласить его к участию. Узнав, что Лудубу только шесть лет, они были несколько удивлены и растеряны, ведь возрастной ценз фестиваля — от 9 лет до 20. Однако наш малыш обладает удивительной харизмой, поэтому организаторы сделали исключение. Так что Лудуб был самым младшим участником. А его старший брат-музыкант отправился в "Цветущую Чехию" не только в качестве участника, но и музыкального руководителя малыша. Возглавила "делегацию" Дарима Будаевна Очирова, доцент БГУ, мама Лудуба. И поездка стала возможной благодаря коллективу БГУ и ректору Степану Калмыкову.

Фестиваль призван объединять искусство разных жанров. Он дает возможность культурного обмена между странами в различных направлениях искусства. Членами жюри являются известные деятели культуры Чехии и Европы. Существует множество номинаций, и каждая из них имеет отдельный закрытый конкурс и жюри.

На этот раз фестиваль собрал 600 представителей восьми государств — Чехии, России, Украины и других стран Восточной Европы. Фестиваль проводится под покровительством посольства Российской Федерации в Чехии. Из России на фестиваль отправилось около 50 человек — танцевальные, вокальные, театральные коллективы и коллективы других жанров искусства. Лудуб и Алагуй участвовали в жанре эстрадного мастерства.

В Чехии ребят встречал наш земляк Сергей Сактоев. Больше недели — с 29 апреля по 8 мая — участники фестиваля знакомились друг с другом, а также с историей, культурой страны-хозяйки. Отборочные туры проходили в городе Теплице, который знаменит своей богатой историей европейского и мирового значения. Теплице называют городом деловой жизни, конференций, концертов, развлечений, культуры, парков и фонтанов, ресторанчиков и кофеен.

Исполнив "Эгэшэмни" — песню, написанную Алагуем и сестрой Баярмой и посвященную всем девушкам Бурятии, наш маленький герой покорил жюри. Было решено перевести Лудуба после первого тура сразу в итоговый, минуя второй.

Алагуй же ввел жюри и остальных многочисленных зрителей в состояние шока. Они впервые услышали бурятский рэп. Песня "Нюдэн" ("Глаза") с юмористическим наклоном, использованием бурятских народных инструментов и горлового пения заставила европейцев услышать привычный уху стиль по-новому. Зал аплодировал долго.

Кульминацией фестиваля стал гала-концерт на престижной сцене Праги. Тогда и были объявлены итоги конкурса. Алагуй и Лудуб стали лауреатами второй степени. На церемонии награждения Зденек Новак, заместитель министра культуры Чехии, поднял малыша на руки и выразил свое восхищение. Впечатлений от поездки у ребят, конечно, много. Так что в скором времени нас ждут новые творения братьев-музыкантов, навеянные Чехией.

Метки:
baikalpress_id:  69 890
Загрузка...