"Голые чувства"

Состоится показ новой версии "Кармен"

В эти дни проходит масштабная программа мероприятий, приуроченных к 70-летию со дня рождения выдающегося певца Дугаржапа Дашиева. Одним из ярких событий программы планируется показ спектакля "Кармен". В нем дебютирует восходящая звезда оперной сцены Ольга Жигмитова.

Прижизненная редакция Бизе

Оперу "Кармен" жители Бурятии могут видеть вот уже 60 лет: первая постановка состоялась в 1949 году. За прошедшее время спектакль претерпевал изменения. Разные режиссеры делали свои версии.

В прошлом году состоялась премьера новой постановки "Кармен", которая произвела, как признается коллектив, революцию в театре. Режиссером-постановщиком выступил Вадим Милков (г. Санкт-Петербург), лауреат множества международных конкурсов.

"С Вадимом я работал в театрах многих городов, — говорит Владислав Калашников, солист театра, заслуженный артист Республики Марий Эл. — Мало кто знает, что это сын великого режиссера Георгия Цыстанова. Вадим получил сильнейшие гены и тоже стал крупным режиссером, который много работал по стране и за границей".

Вадим Милков взял за основу редакцию спектакля, которую практически невозможно увидеть в театрах. Это прижизненная редакция Жоржа Бизе. Сейчас она становится весьма популярной, так как сочетает в себе не только музыку, но и разговор. И в этом скрыта определенная сложность для певцов, солистов. "Кармен" — спектакль, который вообще-то ставят далеко не везде.

"Во многих театрах "Кармен" нет, — говорит Баиржаб Дамбиев, солист театра, лауреат Государственной премии Бурятии. — Нет подходящих голосов. И то, что наша молодая солистка Ольга Жигмитова начинает свою карьеру с партии Кармен, — это смелый, решительный шаг".

Этот переход от слова к музыке — сложный и новый элемент в работе Ольги Жигмитовой.

"Для меня дебют в этом спектакле — очень важное событие, потому что спеть такую партию, как Кармен, — это мечта каждой певицы, обладательницы меццо-сопрано, — говорит исполнительница главной партии. — Мне бы хотелось, чтобы моя Кармен была искренней. Она как нежная, так и горячая. Хотелось, чтобы все эмоции были голыми. Кармен обладает большим обаянием, властью над мужским полом. В то же время эта роль драматична".

Новая прима Бурятии

Ольга Жигмитова в театре работает год, но уже добилась многого. Состоялись сольные концерты в Москве, Иркутске. Также она прошла мастер-класс выдающейся певицы Терезы Берганца XIII Пасхального музыкального фестиваля имени Людвига ван Бетховена (Варшава).

"Это грандиозное событие мирового масштаба, — делится певица. — Известные мировые композиторы в течение месяца устраивали свои концерты. У меня столько эмоций!"

Ольга Жигмитова могла бы успешно развиваться как эстрадная или джазовая певица. Ей нередко поступали предложения от продюсеров, желающих раскрутить ее в Европе. Но Ольга предпочитает академическое пение любому другому:

"Я предана своему классическому искусству. Это сложнейшее из всех искусств, где ты должна постоянно работать, чтобы отточить свое мастерство, придать ему огранку. Это творчество, где развитие может происходить бесконечно".

Когда молодая артистка участвовала в мастер-классе Терезы Берганца, та назвала ее голос "настоящим средиземноморским голосом". Вообще, голоса бурятских оперных артистов часто сравнивают с итальянскими, находя сходство. "Мне часто приходится петь на площадках разных городов мира, — говорит Ольга Жигмитова. — И могу сказать, что все помнят и знают, что такое бурятский голос".

Помимо сильного состава спектакля, "Кармен" привлекает и своим внешним оформлением.

"Это яркий спектакль, и хочется, чтобы все было красочным: от костюмов до декораций, — делится Ольга Жигмитова. — Конечно, в связи с тем, что в театре идет большой ремонт, осуществить все это становится сложным. Но то, что предложил художник спектакля, это потрясающе! В костюмах использованы яркие цвета — фуксия, синий, розовый. Когда я пришла в гримерку и увидела платья, я была удивлена. Но когда примерила, то поняла: интересное решение".

Показ новой "Кармен" состоится 26 мая на сцене театра бурятской драмы.

Метки:
baikalpress_id:  69 889