Топливо воровали тоннами

Преступники держали в страхе Тугнуйский угольный разрез

Расследование уголовного дела по редкой для нашего региона статье "Коммерческий подкуп" недавно было окончено следственными органами республики. В конце января этого года группа лиц попыталась вывезти с Тугнуйского разреза Мухоршибирского района несколько тонн дизельного топлива. Попытка подкупа охраны предприятия обернулась для похитителей задержанием с поличным.

Тугнуйский угольный разрез давно привлекал преступный элемент всевозможными вариантами обогащения. Все, что можно было вывезти за пределы огромного предприятия — топливо, металл, стройматериалы, — сулило немалый доход. Сразу несколько преступных группировок из Забайкальского края и Бурятии держали на контроле хозяйственную деятельность разреза.

Среди приоритетных направлений их деятельности одно — хищение дизтоплива — было основной статьей дохода, приносящей огромные прибыли. Местные работники находили возможности снижать расходование топлива, а созданные искусственным путем излишки продавали через выстроенную сеть скупщиков. В месяц, по оценкам экспертов, с разреза за счет топлива "поднималось" порядка трех миллионов рублей. Местные охранники были напуганы бандитами, которые, случалось, ставили под стволы женщин-охранниц.

В августе прошлого года на разрезе сменилась охранная организация. Сотрудники ЧОП "Дельта" встретили жесткое противостояние со стороны преступников. Они не хотели мириться с новыми порядками. В коттедж, арендованный охраной под базу, подбрасывали бомбу, бывало, что пытались сбить с трассы машины групп быстрого реагирования "Дельты".

На разрезе бандиты чувствовали себя достаточно привольно. Заезжали на территорию на грузовиках, в последнее время пересели на мотоциклы, где вместо люльки бочка. На мотоцикле уходить от преследования получается быстрее. Тем более, с учетом того, что похитители топлива, как правило, — это бывшие работники разреза, которые прекрасно ориентируются на местности. Кроме топлива, крали и кабель. Доходило до того, что отсоединяли электрический кабель с работающего шагающего экскаватора.

— За счет легитимной жесткости нам удалось переломить ситуацию, — рассказывает Николай Рогалев, заместитель генерального директора ЧОП "Дельта", в прошлом замначальника УБОП. — На нас стали выходить лидеры преступных группировок, дабы без противостояния решать свои вопросы. Причем вопросы эти касались миллионных доходов. На это мы пойти не могли.

Бандиты предложили руководству охранного предприятия большие деньги в обмен на беспрепятственный выезд груженных топливом машин с территории разреза. Таким образом "Дельте" представилась отличная возможность поставить точку в отношениях с бандитами. О поступившем коммерческом предложении руководство "Дельты" поделилось с УБЭП МВД по РБ.

— Мы как бы приняли их предложение, — рассказывает Николай Рогалев. — При этом мы сумели повернуть ситуацию так, что не они диктовали нам свои условия, а мы им. В результате слаженных действий наших сотрудников и сотрудников УБЭП мы подвели группу к задержанию.

В рамках оперативных мероприятий с бандитами был проведен ряд встреч. И деловое предложение, и факт передачи денег сотруднику охраны были зафиксированы на пленку. На время захода на территорию разреза грузовика охрана "Дельты" была усилена сотрудниками спецназа. Через три часа на КПП груженную 12 бочками топлива машину задержали.

— Когда задержанным предъявили весь набор доказательств, они были вынуждены признать вину, — говорит зам. начальника СЧ СУ при МВД по РБ Павел Нижегородцев. — Операция по задержанию преступников была проведена на очень высоком уровне. В этом заслуга и тех, кто заявил о преступлении, и тех, кто зафиксировал его, и наших следователей. 1 февраля по ч. 2 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору") было возбуждено уголовное дело. У такого вида преступления отмечается высокая степень латентности, впрочем, как и у взяточничества. Это первое подобное дело за несколько последних лет.

В настоящее время расследование дела окончено, теперь слово за судом. По закону, обвиняемым грозит до четырех лет лишения свободы. К слову, один из задержанных — бывший сотрудник милиции, ранее судимый за превышение должностных полномочий.

— Сейчас на разрезе дела обстоят замечательно, — говорит Николай Рогалев. — Нам удалось снизить активность преступных группировок. После этого случая всем стало понятно, что мы оттуда не уйдем, свой подход к охране не поменяем. Сейчас уже никто к нам не подходит с подобными предложениями.

Метки:
baikalpress_id:  69 885