Улан-удэнец сражался с сомалийскими пиратами

Увидев российский корабль, пираты сразу кидают оружие за борт и поднимают руки вверх

Бурятия не осталась в стороне от африканской проблемы судоходства

Нападения сомалийских пиратов на гражданские суда — одна из самых популярных тем в выпусках как российских, так и международных новостей. Даже в далекой от африканского континента Бурятии новости об очередном злодеянии пиратов вызывали неподдельный интерес. И надо же было случиться, что одним из тех, кто реально воевал с пиратами, был наш земляк Чингиз Бакбаев.

Несмешные Джеки Воробьи

Коротко о ситуации. Этот морской регион — один из самых неспокойных в мире. Сомалийские власти не могут самостоятельно справиться с пиратами, так как в стране продолжается многолетняя гражданская война. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которой присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и эскортированию судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России. "Пираты" — понятие из далекого прошлого, но борются с ними по-серьезному. Буквально всем миром.

Как оказалось, в числе прочих моряков, кто защищал гражданские суда от нападений сомалийских пиратов, был и наш земляк Чингиз Бакбаев.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота сменил сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота в решении задач по борьбе с морскими пиратами в районе Африканского Рога еще в январе 2009 года. О четырехмесячном походе "Адмирала Виноградова" говорили, что он ознаменовал собой возвращение России в Индийский океан. В последний раз столь масштабную операцию у берегов Африканского Рога корабли Тихоокеанского флота предпринимали почти 20 лет назад. Улан-Удэнец Чингиз Бакбаев был в числе моряков, принявших боевую вахту спустя годы.

"Худые такие, маленького роста"

Старшине второй статьи радиометристу Чингизу Бакбаеву всего 21 год, два из которых он служит на флоте, на контрактной службе. Попасть на знаменитый "Адмирал Виноградов" ему удалось, по сути, случайно. Во время прохождения службы на своем корабле "Адмирал Трибуц" случилось, что на "Виноградове" не хватает радиометриста, и Чингиза, по его желанию, срочно направили на этот корабль.

Боевой задачей экипажа "Адмирала Виноградова" было сопровождение судов, защита их от нападений пиратов.

— За четыре месяца у нас было 12 конвоев, — рассказывает Чингиз. — В каждом конвое по 6—7 судов из разных стран: Англия, Великобритания, Япония, Китай и другие.

По словам Чингиза, за время патрулирования его корабля пираты нападали на конвоируемые ими суда очень редко.

— Они видели, что мы их сопровождаем, и потому боялись напасть, — говорит моряк. — Если же они все-таки нападали, то мы давали им отпор. Пираты, завидев нас, сразу сдавались: кидали оружие за борт и поднимали руки вверх.

Первую атаку пиратов моряки отразили в ночь на 14 января этого года, после того как получили сигнал о помощи с голландского контейнеровоза. Пираты атаковали судно на трех быстроходных лодках. Но после того как с российского корабля поднялся в воздух вертолет "К-27", корсары отступили. Лодки с бандитами были остановлены у территориальных вод Йемена.

— С борта судна "Нэдмолдс Баренс", идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал об опасности в связи с приближением к нему пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут огонь из стрелкового оружия. У нас на корабле сразу сработала боевая тревога, в воздух поднялся вертолет, — вспоминает Чингиз.

Пытаясь остановить лодки с бандитами, вертолет открыл предупредительную стрельбу. Один из катеров удалось перехватить. На две другие пиратские лодки высадилась досмотровая группа "Адмирала Виноградова". У пиратов изъяли "кошки", крюки с канатами, а также канистры с бензином. Трое бандитов были ранены рикошетным огнем. Доктор российского корабля оказал им первую помощь.

— Три дня десять пиратов жили у нас на борту. Худые такие, маленького роста все, вели себя смирно, — говорит Чингиз.

По словам улан-удэнца, бывает и такое, что пираты нападают на суда в состоянии наркотического опьянения и потому опасны вдвойне.

Впечатлений хоть отбавляй

Но в первое время на борту огромного корабля Чингиз столкнулся с другими трудностями. Например, привыкнуть к знойному климату сибиряку было очень сложно.

— Климат там такой жаркий! Первые дни было очень тяжело. Болела голова, высокая температура никак не снижалась. Но, слава богу, человек ко всему привыкает, потом привык, — говорит улан-удэнец.

Из других незабываемых впечатлений — пятибалльный шторм, при котором приходилось работать на верхней палубе.

"Адмирал Виноградов" заходил в порты Индонезии и Южного Китая. Больше всего Чингизу понравилось в Индонезии:

— Мы гуляли по городу, участвовали в культурно-массовых мероприятиях. Новых впечатлений хоть отбавляй! Я купил там много сувениров для родственников и друзей: статуэтки, поделки и другое.

Кроме борьбы с пиратами, моряки успешно справлялись и с другими задачами. Так, была проведена огромная работа по поиску, длительному слежению и обнаружению иностранных подводных лодок.

А вот свободное время моряки проводят на корабле незатейливо: смотрят телевизор, DVD, играют в карты и, конечно, скучают по родине. Дома Чингиза ждут не дождутся родные, близкие и любимая девушка. В 2010 году контрактная служба у моряка закончится. Уже есть планы на ближайшее будущее:

— Ну что впереди? Свадьба, работа. Я по специальности юрист. Может, даже и дети будут, — улыбается Чингиз Бакбаев.

Через месяц Чингиз снова уходит в Африку, но только уже на другом корабле — "Адмирал Трибуц". Следующий поход, так же как и предыдущий, продлится не менее четырех месяцев.

Метки:
baikalpress_id:  69 884