"Школа остается. Вопрос решен"

Школа 30 в п. Тальцы на прошлой неделе пережила настоящий шок: перед малокомплектной школой встал вопрос о закрытии. 150 учащихся школы должны были перейти учиться в соседние школы поселков Южный и Сосновый Бор. Это известие вызвало переполох среди родителей и учителей. Они встали на защиту родной школы и добились решения вопроса в свою пользу. Школа остается, но с большими финансовыми проблемами.

Школьный актовый зал был полон. Родители и дети, как с передовой, ждали последних новостей о судьбе школы. О возможном закрытии единственного учебного заведения в поселке стало известно после майских праздников. Тогда же было принято решение — искать любые пути, только не дать школе погибнуть.

Куда только ни обращались жители маленького поселка: писали своим депутатам, обращались с письмами в Комитет по отдаленным районам, были у министра образования, у мэра города и президента Бурятии. За четыре дня борьбы за школу жители поселка еще больше сплотились: на кону была жизнь не только школы, но и всего поселка.

— Поселок и так висит на волоске, если закроется школа, умрет поселок, — негодовали родители. — Котельная сразу станет нерентабельной, и что, нам в квартирах надо будет печурки ставить? Мы против того, чтобы закрывали школу.

Возмущенные родители успокоились, когда заговорила директор школы Ирина Мункоева. Она только что приехала из Комитета по образованию, где ей было официально сообщено, что школа 30 не будет расформирована. Единственная проблема — школа будет ограничена в средствах. Малокомплектная школа в рамках системы подушевого финансирования может не выжить: она остается с теми деньгами, которые начисляются за число учащихся, а это очень мало.

— По нашим подсчетам, в год нам не будет хватать около 800 тысяч рублей, — говорит Лидия Григорьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Где нам взять эти деньги? А ведь у нас в планах открытие лингафонного кабинета, оборудование тренажерного зала.

Коллектив школы и родители обратились с просьбой о помощи к депутатам. На родительском собрании присутствовала депутат Народного Хурала Бурятии Лариса Крутиян, которая обещала поднять этот вопрос в Комитете по образованию.

Но пока суд да дело, родители находятся в подвешенном состоянии, опасаясь, что при таком шатком положении школы пострадать могут их дети.

На сегодня в школе обучается 91 ребенок из малообеспеченных семей, и если вдруг школа не выживет и учащихся отправят в школы соседних поселков, эти дети просто не поедут туда учиться.

— Сейчас, если ребенок проспал, он придет на второй урок, а если он опоздает на школьный автобус, он никуда не поедет, тем более зимой, — говорит председатель родительского комитета Ольга Колоскова. — Наша школа — это большая семья, и чем она хуже других школ? Тем, что малокомплектная?

Мария Частова, учитель физики, признается, что из 18 учеников ее десятого класса пойти за аттестатом в другую школу готовы были только две-три девочки, остальные отправились бы в училища и колледжи, теряя год. Хотя большая часть класса хорошо учится и для них открыта прямая дорога в институт.

Давно позади остались 90-е годы, когда, бывало, в классе Тальцовской школы насчитывался всего один ученик. Сейчас в поселке отмечается демографический рост. На следующий год порог школы готовятся переступить уже 32 первоклассника. Поселок растет, рождаются дети, а вместе с ними надежда. Надежда на будущее.

Метки:
baikalpress_id:  69 870