Работник культуры убила милиционера

В ночь на 2 мая в дежурную часть Кударинского поселкового отделения милиции ОВД по Кяхтинскому району поступил телефонный звонок от местного фельдшера. Медик сообщила о смерти помощника участкового уполномоченного милиции районного ОВД. Она пыталась оказать милиционеру первую помощь, но безуспешно — от полученных ножевых ранений он скончался.

По данному факту в тот же день было заведено уголовное дело по статье "Убийство". В ходе выяснения обстоятельств дела стало ясно, что к смерти милиционера причастна его жена.

Сцена ревности разыгралась в праздничный первомайский день. Супруги Алла и Цыдып с друзьями съездили в кафе в соседнее село, вернулись обратно. Дома вечер не заладился: Цыдып намеревался возвратиться в кафе, жена не отпускала, подозревая его в измене. Алла не отдавала мужу ключи от машины, вспыхнувшую ссору попытались унять друзья. Развели супругов по разным комнатам.

Вдруг в комнату, где с друзьями находился Цыдып, забежала Алла и набросилась на мужа, как в темноте показалось друзьям, с кулаками. Один из присутствующих приятелей встал между супругами и вдруг ощутил острую боль в руке. Оказалось, Алла держала в руке нож. Ничего не понимая от боли, отпрянув, он метнулся в сторону, в этот момент Алла и нанесла мужу удары ножом в грудь. Махала ножом сверху вниз и, как позже было установлено, повредила супругу легкое, селезенку, печень и задела сердце.

Цыдып вместе с гостями бросился из дома. Позднее эксперты выяснили, что после полученных ранений он мог передвигаться еще около десяти минут. Вслед за убегающими, угрожая убийством, кинулась Алла. Друзья довели раненного Цыдыпа до соседнего дома, его состояние ухудшалось. Занесли в дом, вызвали фельдшера, но спасти мужчину не удалось.

2 мая в отношении супруги убитого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Она была допрошена в качестве подозреваемой, преступления она не отрицала и дала признательные показания.

— По делу допрошено семь свидетелей, в том числе два очевидца преступления, назначено восемь судебных экспертиз, — говорит Владимир Ананин, руководитель Кяхтинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, — в том числе комплексная психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемой. В ходе проведения осмотра места происшествия были изъяты предметы одежды, орудие преступления — нож, длина лезвия которого составляет 20 сантиметров.

29-летняя подозреваемая работает заведующей поселковым Домом культуры, имеет семилетнего ребенка. Сейчас в отношении нее решается вопрос о возбуждении дополнительных составов преступления по ст. 112 УК РФ "Умышленное причинение среднего вреда здоровью" и ст. 119 УК РФ "Угроза убийством". В настоящее время по делу ведется предварительное следствие, уголовное дело планируется направить в суд в конце июня.

Имена изменены.

По материалам Кяхтинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  69 853