Дело "85 миллионов": мошенничества не нашли

По сути, обвинаяемые остались безнаказанными: суд исключил из обвинения, в том числе, и признак "организованная преступная группа"

Скандал в Гусиноозерском Сбербанке заканчивается условными сроками

22 апреля судом первой инстанции было рассмотрено уголовное дело по Селенгинскому отделению Байкальского банка Сбербанка России в Гусиноозерске. Напомним, в 2004 году из отделения банка удивительным образом исчезло 85 миллионов рублей. Два года расследования и рассмотрение 67 томов дела в суде. Наконец, приговор вынесен. Никто из одиннадцати лиц, обвиняемых следственными органами, не получил сурового наказания. Из обвинения судом был исключен признак совершения мошенничества.

По данным следствия, из числа обвиняемых четверо человек проходили как основные фигуранты: управляющая Селенгинским отделением 2434 Байкальского банка Сбербанка России Татьяна Баторова (это и другие имена обвиняемых изменены. — прим. ред.), ее двоюродная сестра предприниматель Мария Цыденова, подруга Ирина Власова, которая была в отделении банка главным специалистом по ценным бумагам и валютным операциям. Четвертым был бывший начальник милиции Гусиноозерска Андрей Доржиев, исполнявший в банке обязанности начальника службы безопасности.

Предварительным следствием было установлено, что все четверо сумели организовать вокруг себя целую преступную группу, которая по многочисленным схемам, близким порой к финансовым пирамидам, занималась оформлением кредитных договоров. Через подставных лиц они получали в счет договоров денежные средства и векселя Сбербанка России.

По данным следствия, все четверо подключали к работе своих родственников, знакомых и детей, что позволило поставить оформление липовых кредитов на широкую ногу: за день банком на подставные лица оформлялись кредиты на суммы от 300 тысяч до десяти миллионов рублей.

Пристальное внимание на Селенгинское отделение руководство головного банка в Иркутске обратило в 2004 году. В августе 2004 года решением Кредитно-инвестиционного комитета Байкальского банка Сбербанка России было принято решение ограничить максимальную сумму выдаваемого кредита в Селенгинском ОСБ до 150 тысяч рублей и не более чем на один год. Тем не менее, кредиты, превышавшие эту сумму, выдавались по-прежнему.

Как позже выяснилось в ходе следствия, эти ограничения возымели свое действие: они не позволили отделению Селенгинского ОСБ 2434 производить кредитование в прежних довольно внушительных объемах. Поэтому суммы, оформленные как кредиты физических лиц, направлять в счет погашения возникающей просроченной задолженности по ранее выданным кредитам стало труднее. Вследствие чего у отделения банка произошло увеличение просроченного долга

В ноябре 2004 года в Селенгинском отделении силами Управления безопасности и защиты информации Байкальского банка Сбербанка РФ по результатам проверки было принято решение о запрете Селенгинскому ОСБ 2434 выдачи кредитов физическим лицам. Именно с этого момента в Гусиноозерском Сбербанке наблюдается резкий рост просроченной задолженности.

По итогам ревизии принимается решение об увольнении управляющей отделением Баторовой, а вместе с ней Власовой и Доржиева. На бывшую управляющую возбуждается уголовное дело по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление служебными полномочиями". Вскоре дело было передано в Следственное управление при МВД по РБ.

При передаче уголовного дела в суд у следствия были опасения, что основные фигуранты — женщины пенсионного возраста — не понесут должного наказания. По сути, так и вышло. Приговор состоялся отчасти оправдательный, отчасти обвинительный. По статье "Мошенничество" обвиняемых оправдали, признав их виновными по части злоупотребления должностными полномочиями.

Бывшего руководителя отделения банка Баторову суд признал виновной и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, но ввиду амнистии, объявленной Госдумой 19 апреля 2006 года, ее освободили от наказания (события злоупотребления полномочиями относились ко времени действия амнистии).

Банковские работники Власова и Доржиев были признаны виновными в пособничестве в злоупотреблении полномочиями. Власова была приговорена к 3,4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, на основании амнистии также освобождена от наказания. Доржиев по суду получил условно 3,6 года. Двоюродная сестра бывшего руководителя Цыденова была приговорена к 3,6 годам условно, но и к ней была применена амнистия с освобождением от наказания.

Приговор по этому делу еще не вступил в законную силу, окончательное решение примет суд кассационной инстанции.

— Мы не согласились с мнением суда, поскольку судом был исключен признак мошенничества, на этом основании мы обжаловали приговор, — говорит Владимир Калмыков, заместитель Гусиноозерского межрайонного прокурора. — С приговором не согласились также Доржиев, Баторова, Власова и ряд потерпевших. Не согласился с решением суда и банк. По делу проходит 34 потерпевших (в том числе и сам банк).

Потерпевшие граждане предъявили в ходе следствия гражданский иск взыскать в их пользу по миллиону рублей, но суд удовлетворил их требования лишь частично, постановив взыскать в их пользу за моральный вред по 10 тысяч рублей. Гражданские требования банка суд вынес в отдельное производство.

Метки:
baikalpress_id:  69 856