Рабочих мест не будет

Анатолий Суслов: "Прежде чем заняться выпуском гаек или болтов, надо найти рынок сбыта"

Промышленники Бурятии вступили в полемику с правительством

Состоявшееся на минувшей неделе заседание Союза промышленников и предпринимателей Бурятии большей частью оппонировало нынешнему правительству республики. Руководители не видят возможностей создания новых рабочих мест на своих предприятиях. Кроме того, по их мнению, власть поддерживает бизнес слишком формально.

Инициативы губятся контролерами

Сложившаяся ситуация в стране и республике в частности вынуждает руководство сокращать работников. Выход из сложившейся ситуации правительство Бурятии видит в создании параллельного производства, на котором вполне реально задействовать уже имеющиеся у заводов кадры. Однако руководители предприятий Бурятии смотрят на идею с пессимизмом.

Как отметил директор "Улан-Удэстальмост" Анатолий Суслов, новая продукция потребует сертификации. Кроме того, по его словам, прежде чем заняться выпуском, например, гаек или болтов, которые мы до этого момента не выпускали, надо найти рынок сбыта. Не факт, что в столь сложное экономическое и финансовое время они будут востребованы. И потом, подчеркнул г-н Суслов, организация производства — это новые налоги, а в связи непростой ситуацией вряд ли кто-то захочет увеличить налоговые отчисления.

По словам директора Приборостроительного объединения Сергея Соляника, нет никакой гарантии того, что дополнительное производство будет развиваться успешно.

— Мы уже имели подобный опыт на своем предприятии, — отметил Сергей Владимирович. — У нас было запущено производство по выпуску компьютеров, мебели, даже грибы начали выращивать — вешенки. Компьютеры, собранные в республике на нашем предприятии, наотрез отказывались приобретать местные магазины, производство вешенок не получилось из-за массы претензий Роспотребнадзора. Нам просто запретили реализовать этот товар за пределами завода. Получается, что инициатива здесь губится на корню чиновниками, контролирующими органами.

В общем, единственный выход из сложившейся ситуации производственники видят в организации общественных работ, в том числе и на самих предприятиях.

Спросят Чепика

Что касается контролирующих органов, то в их адрес у представителей малого бизнеса и крупных предприятий накопилось немало нареканий. Как посетовал Сергей Соляник, доля успешных предприятий в республике сокращается, зато число контролирующих инстанций растет в геометрической прогрессии.

— У нас нет персональной заинтересованности в людях, которые пытаются развивать производство, — отметил Сергей Владимирович. — В Сосновоозерске Еравнинского района предприниматель выкупил разорившийся молочный завод. Вложил средства, приобрел оборудование. Есть куда молоко реализовать. Что делают наши контролирующие органы? Они отправляют одну проверку за другой, выписывают предписания, налагают штрафные санкции. Причем размер санкций таков, что предпринимателю проще продать завод.

Сейчас Роспотребнадзор возьмется и за крупные предприятия. Они уже инициируют пересмотр закона "О санитарных защитных зонах". Приборостроительное объединение, например, должно иметь санитарную зону в радиусе 100 метров от предприятия. На этой территории должны быть только зеленые насаждения, но там жилой сектор по улице Добролюбова, торговый дом "Юбилейный" и многое другое. Проект по санитарной зоне необходимо заказать организации, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Стоимость — 300 тысяч рублей.

— Они сами пишут инструкции, сами же налагают штрафные санкции, а потом и вовсе выписывают предписания о закрытии учреждения, — уточнил Сергей Соляник. — Если просмотреть нормативные требования российского пожнадзора, который курирует Сергей Шойгу, то можно закрыть любое предприятие, в том числе и наш завод.

Также из выступлений предпринимателей стало понятно, что предлагаемые решения правительства по поддержке предпринимательства они считают формальными.

— 29 апреля состоялось заседание комиссии по субсидиям, которые направляются предприятиям малого бизнеса, — уточнил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Геннадий Доржиев. — Его проводила министр экономики Татьяна Думнова. Это заседание показали по всем местным ТВ-каналам. Что происходит далее? 5 мая проводится еще одно заседание, но уже закрытое, без участия предпринимателей, под руководством Александра Чепика. Решение предыдущего заседания отменяются полностью. Причины неизвестны. Официально никаких объяснений не получено.

В данном случае члены СПП предложили два пути — за разъяснениями направить в адрес правительства запрос или же пригласить Александра Чепика на одно из заседаний Союза промышленников и предпринимателей и уже лично получить ответы на все интересующие вопросы.

Оценивая заседание в целом, можно сказать, что СПП продолжает оставаться в корректной оппозиции правительству Aурятии.

Метки:
baikalpress_id:  69 848