Новая интрига иволгинских апатитов

Перед Улан-Удэ вновь встал выбор: апатиты или экология?

Разработчики могут получить лес для непонятных целей

Жители Иволгинского района встревожены неофициальной информацией из Агентства лесного хозяйства Бурятии. По имеющейся информации, руководитель агентства Александр Мартынов подписал распоряжение о подготовке отвода леса для разработки апатитовых руд. Документ был подписан в самом конце апреля, когда общество сосредоточило свое внимание на подготовке к череде майских праздников.

Это новое "телодвижение" в скандальном апатитовом проекте, который пробивает фирма "Дакси". Как известно, проект добычи апатитов вызвал большие нарекания в прошлом году. С тех пор фирма не может пройти процесс согласований, в том числе экологических. Направленный уже в нынешнем году в Красноярский филиал Главэкспертизы, проект получил отрицательное заключение.

По словам менеджера "БРО по Байкалу" Владимира Белоголовова, Роснедра заслушивали вопрос об этом проекте. Был сделан вывод, что фирма нарушила лицензионные условия по срокам выполнения проекта. Фирме дали полгода. К июлю 2009 года нарушения должны быть устранены. Если "Дакси" не справится, то Роснедра могут поставить вопрос о приостановке или даже отзыве лицензии на месторождение.

В такой атмосфере, когда общество еще не знает, какова будет судьба апатитовых планов, подготовка к выделению леса смотрится, конечно, несколько поспешным решением. Доработанный проект никто не видел. Но тайгу могут вот-вот начать вырубать.

На недавнем совещании правительства РБ с недропользователями представители "Дакси" говорили, что доработанного проекта нет, но скоро будет. Другие были менее оптимистичны. Насколько можно доверять словам представителей "Дакси", тоже не совсем понятно. Напомним, что апатитовое производство является весьма опасным экологически делом.

"В настоящее время мы готовим письмо на имя президента республики с просьбой инициировать общественное обсуждение измененного проекта. Надо, чтобы независимые эксперты получили возможность ознакомиться с доработанным документом", — говорит Владимир Белоголовов.

Аналогичное обращение уже направлено министру природных ресурсов республики Баиру Ангаеву. Кроме "БРО по Байкалу", к республиканским властям обратились и жители пос. Сотниково и с. Ошурково. Их озабоченность понятна: апатиты будут добывать чуть ли не у них за околицей.

В "БРО по Байкалу" обращают внимание еще на одну деталь. "Когда "Дакси" готовила первый проект, специалисты удивлялись, почему отвод дается только на площадь 75 гектаров, хотя это площадь только месторождения. В то время как под "хвостохранилище", под инфраструктуру требуется в десять раз больше. Потребуется вырубить 2 тысячи гектаров леса высокой категории. На все вопросы отвечали, что отходы, "хвосты", будут утилизировать, делать кирпичи. Но тогда давайте не только технологии, но и договоры. Кто будет покупать? Если договоров нет, значит, все отходы останутся на месте. Где они будут лежать?

20 лет назад вопрос производства кирпича из отходов Ошурковского месторождения уже поднимался. Тогда выяснилось, что спроса не будет, и "хвосты" будут просто лежать, пылить, занимать место", отмечает Владимир Белоголовов. Насколько стало известно, в упомянутом распоряжении Александра Мартынова речь идет даже не о 75 гектарах, а о 25.

Зачем именно такая площадь нужна потенциальным разработчикам, общественности неизвестно. Также непонятно, что вообще будет происходить на возможно выделенном участке в ближайшее время. Но можно быть уверенным: лес там срубят однозначно.

Метки:
baikalpress_id:  69 840