Предприятия не оценили "подарок" Хурала

Между улан-удэнскими предприятиями и властью продолжаются дебаты по земле. Несмотря на недавнее решение Народного Хурала о снижении процентной ставки кадастровой стоимости земельных участков для юридических лиц с 2,5% до 1,5%, промышленники требуют большего.

Промышленники на заседании СПП Бурятии посчитали, что процент мог составить не 1,5, а даже 0,3%. Это, как было сказано руководителями крупных предприятий республики, позволит ослабить налоговую нагрузку для предпринимателей и заводов, станет реальной государственной поддержкой. С предложением о понижении процентной ставки кадастровой стоимости земельных участков Союз промышленников и предпринимателей Бурятии готов обратиться к депутатам и главам поселений, муниципальных образований и городов.

По мнению членов СПП, новосибирским оценщикам, которые проводили работу в республике, была дана неверная информация о земельных территориях. Поэтому они "напридумывали" ставки, которые повлекли увеличение налога на землю для отдельных предприятий, от 1,5 до 12 раз. Сегодня только один завод "Улан-Удэстальмост" выкупил собственную землю, как того требует закон, потратив на эти цели 3,5 млн рублей. Однако даже эта процедура не освобождает предприятия от дальнейшей уплаты налогов на приобретенное недвижимое имущество. А это, в свою очередь, не может не повлиять на финансовое положение завода. В такой ситуации оказались все промышленники.

На сегодняшний день лишь 4% земель в Бурятии оформлено в собственность, за 96% не платит никто, а значит, налоговое бремя по уплате налога на землю ложится на промышленников. Эту ситуацию, считают производственники, необходимо исправлять, причем в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  69 844