В Улан-Удэ достроили дом колясочников

В минувшую пятницу торжественно открылся второй комплекс специализированного дома для инвалидов-колясочников по улице Жердева. Таким образом, строительство специального многоквартирного жилого дома, начатое в 1995 году, завершено. А проблема жилья для колясочников практически решена.

В этот дом заселились 120 человек. Для комфортного проживания жильцов работает целый комплекс услуг. Дом оборудован и оснащен пандусами, лифтами, домофоном, современной пожарной сигнализацией, работает служба социального такси, медицинский пункт и библиотека. В скором времени будут построены подземная автостоянка и детская площадка. Сейчас в этом доме работает 21 человек из социальной службы, которые помогают выполнять работу по дому и отвечают за охрану жильцов.

Кроме того, в доме планируется приобрести компьютерный класс с выходом в Интернет. Программное обеспечение с приставкой для слепых. Будут созданы мастерские, тренажерный зал, детская комната, класс для обучения вождению автомобиля. Все для того, чтобы жильцы смогли полностью реабилитироваться и войти в нормальную повседневную жизнь.

Сегодня осталось всего 5 очередников на жилье инвалидов-колясочников. Вероятно, их заселят на первые этажи при строительстве обычных домов путем государственного заказа на квартиры для инвалидов.

Фонд создания безбарьерной среды, который с 1 марта 2009 года переименован в Фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров", ставит вопрос о проектировании и строительстве третьей очереди — реабилитационного культурно-спортивного блока, на который в настоящее время пока нет еще даже проекта. Зато есть земельный участок. Средства на его создание заложены в республиканской целевой программе.

На открытии Вячеслав Наговицын подчеркнул: "Создавать условия в отдельно взятом доме — этого недостаточно, к сожалению. Главное, чтобы инвалиды-колясочники могли посещать любые городские мероприятия. Для этого необходимо, чтобы хотя бы по одному приспособленному автобусу курсировало на каждом городском маршруте. Вопрос уже обговаривается и будет решаться", — подчеркнул президент.

Сейчас власти ставят перед собой задачу — сделать весь город доступным именно для малоподвижных групп. Причем с учетом туристических перспектив.

"Инвалиды — наиболее мобильная масса людей. Поэтому будем создавать имидж благоприятного города именно для таких людей и туристов. Не только для наших инвалидов, но и для тех людей, которые захотят увидеть Бурятии и побывать на Байкале", — пообещал президент.

Метки:
baikalpress_id:  68 838