"Обратная сторона жизни"

Фотовыставка с таким названием прошла 30 апреля на улан-удэнском Арбате

Люди без определенного места жительства, бездомные собаки, разбросанные шприцы — представленные фотографии шокируют. Хотя, казалось бы, мы наблюдаем это постоянно.

Каждый день мы закрываем глаза, отворачиваемся, когда видим бомжа, просящего милостыню или роющегося в мусорных баках. "Часто люди проходят мимо людей, которые нуждаются в помощи, мимо проблем, которые не касаются их непосредственно, — говорит Мария Ханхунова, PR-специалист клуба "Фирн". — Каждый из нас знает о проблемах наркомании, алкоголизма, бездомных людей, животных, но при этом мы предпочитаем не думать об этом. Полагаем, что нас это не касается". В общем, был организован укор равнодушию.

Что примечательно, организаторами акции являются молодые люди, преимущественно студенты. "Мы хотим показать общественности, что наш город не такой белый, чистый, как его стараются показать правительство, чиновники, — говорит Александр Павлов, автор идеи, главный организатор.

Необычность акции в том, что фотографии были живыми, как в переносном, так и в прямом смысле. Фотоработы постоянно перемещались по центральной площади города.

"Страшные фотографии, — делится Аюна Хайдапова, зрительница. — Такие акции нужны. Может быть, люди задумаются над тем, к чему могут привести действия, вредные привычки".

Как признаются организаторы акции, они не ставили перед собой цели сразу решить какую-то социальную проблему. Привлечь внимание, заставить задуматься — такова цель мероприятия. Авторами работ являются молодые, начинающие фотографы, поэтому для них это не только самовыражение, но и социальная значимость своей деятельности. "Мне нравятся фотографии, — делится Мария Ханхунова. — Они имеют ценность, потому что отрезвляют. Это реальность".

Метки:
baikalpress_id:  69 835