"Будущее — это мы"

В Бурятии появилась организация против табакокурения

Инициативная группа "Будущее — это мы" пока только формируется. Но ребятами уже проведен ряд мероприятий. Сочинение гимна здоровому образу жизни, тренинги, игровые площадки, и это только начало. В головах инициативной группы — множество идей.

"Существует масса организаций, но результативность многих из них равна нулю, — говорит Алексей Лужников, руководитель инициативной группы "Будущее — это мы". — В нашей организации мы для начала находим общий язык друг с другом. Через дружбу пытаемся решить какие-то социальные проблемы. Фишка нашей организации в том, что мы привлекаем, в первую очередь, школьников. Так как все проблемы начинаются именно со школьного возраста. Наши ребята не курят. Кто-то курил, но сейчас борются с этой привычкой".

"Я раньше много курил, — рассказывает Алексей, студент лицея 7, активист инициативной группы. — Начал курить, потому что окружение было таким. В феврале я пришел в организацию. Сейчас стараюсь бросить курить. С помощью тренингов, игр, встреч меняется мышление".

Идея создать молодежную организацию, которая ненавязчиво, по принципу "Начни с себя", пришла к Алексею Лужникову еще летом. Алексей наблюдал за детьми из неблагополучных семей, трудными подростками, с которыми работал, будучи сотрудником клуба "Фирн" и отдела наркодиспансера. И пришел к выводу, что дети не знают, как можно проводить свое время.

Поэтому мероприятия инициативной группы "Будущее — это мы" носят больше развлекательный, ненавязчивый характер. Ребята сочиняют песни, в которых пропагандируется здоровый образ жизни, проводят тренинги профилактические, социальные, например, "Я — лидер".

Одна из интересных форм работы со школьниками — позитивная психодрама. Ребята, придя в учебное заведение, просят учащихся написать сценарий сценки на тему здорового образа жизни. Затем эту сценку школьники обыгрывают.

"Мы сделали сценку "Пить или не пить", — рассказывает Оксана Хабтунова, учащаяся школы 19. — Три друга уговаривают четвертого выпить с ними, а тот сопротивляется и пытается убедить остальных, почему не надо употреблять алкоголь. Он рассказывает, что происходит с пьющими людьми, приводит факты, статистику и в итоге убеждает своих друзей". Так, с помощью позитивной психодрамы в сознании человека формируется отношение к алкоголю, вредным привычкам, которые становятся первой установкой. А первая установка, как известно, очень сильна, ее трудно преодолеть.

Примечателен тот факт, что ребята создали организацию, как говорится, на голом энтузиазме. У них нет финансирования, офиса, где они могли бы собираться, поощрений в виде футболок, блокнотов и другой атрибутики, как в других организациях. Тем не менее, члены инициативной группы заинтересованы в деятельности, приходят сами. Теперь их связывает дружба.

Метки:
baikalpress_id:  69 834