Дед убил зятя из-за плача внучки

20 августа в одном из домов в п. мелькомбината прогремел выстрел. Шансов выжить у молодого парня не было — выстрел из самодельного обреза был произведен практически в упор, пуля пробила грудную клетку и задела сердце. Нет, это не бандитские разборки — так закончилась банальная семейная ссора.

47-летний Олег Волков вернулся из мест заключения в пустой дом. Жена ушла, забрав с собой детей-подростков. Крутой нрав Волкова родственники переносили с трудом. Даже мать, давая позже показания следствию, не скрывала: сын — грубиян, жестокий человек, который никого никогда не жалел. Добропорядочная семья мириться с характером Олега уже не могла, а тот прервал отношения с родными, пил и перебивался случайными заработками.

Было у Волкова одно увлечение — оружие. Он разбирался в нем, с молодости собирал об оружии книги (позже в комнате убийцы было обнаружено много книг по его изготовлению). Два года назад, по его словам, он пошел в лес за грибами и нашел ствол, французский, отремонтировал, сделал его пригодным для стрельбы. Волков хранил обрез в огороде своего дома под присмотром злых охотничьих собак, которые никого не подпускали к тайнику.

Несколько лет он жил один, а год назад в дом вернулась 20- летняя дочь. Ее мужа, хорошего специалиста в области электрики, перевели по работе из Иркутска в Улан-Удэ. Молодая семья решилась пожить в родительском доме. В начале лета у супругов родилась дочка, младенческий плач которой стал чрезвычайно раздражать Волкова. Пьяный скандалист постоянно упрекал молодых, особенно зятя, в неумении воспитывать ребенка. Пришлось разделить квартиру на две половины перегородкой, но и это не спасало от вечного недовольства "главы семьи". Зять старался не отвечать на нападки Волкова: ввязываться в скандал было бесполезно.

В тот вечер внучка в очередной раз не давала пьяному деду спать. Сначала он матерился через перегородку, а потом вспомнил про обрез, пошел в огород, взял его и постучал в дверь к дочери. Дверь открыл зять и сразу же получил огнестрельное ранение в грудь. Подбежавшую в истерике дочь Волков утешил словами: "Что ты плачешь, такие люди не умирают". Он спокойно вышел во двор, положил обрез и гильзу в свой тайник и вернулся в дом, где умирал зять. Когда приехала "скорая", было уже поздно.

В тот же день Волков был задержан, а затем арестован. Свою вину он так и не признал, говорил, что взял в руки обрез, чтобы припугнуть зятя, убивать его он, якобы, не хотел. Но его вина в ходе следствия была полностью доказана. Обрез, патроны к нему и гильзы были изъяты и приобщены к делу. Недавно суд Октябрьского района города признал Волкова виновным в убийстве своего зятя, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов и приговорил к 11 годам лишения свободы.

Погибшего все родные и друзья характеризуют только с положительной стороны, он был неконфликтным, спокойным и всегда помогал жене, которую очень любил, как и новорожденную дочь, которая никогда его не увидит.

Имя изменено, совпадение случайно.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  69 831