Интимная "рулетка"

Мотивы продажной любви проникли даже в рекламу

Улан-удэнские мужчины любят проституток и не любят презервативы

По данным СПИД-центра Бурятии, в Улан-Удэ насчитывается около 500 женщин, зарабатывающих оказанием интимных услуг. Эта организация активно следит за ситуацией в среде "коммерческих секс-работниц", поскольку они являются группой риска по заболеваниям, передающимся половым путем. С 2005 года выявлено 15 девушек "легкого поведения", в крови которых обнаружен ВИЧ.

Сфера интим-услуг в Бурятии развивается довольно бурными темпами. В Улан-Удэ насчитывается порядка 15 фирм, оказывающих интим-услуги организованно. Как свидетельствуют специалисты СПИД-центра, в последние годы этот рынок услуг стал более "дисциплинированным": чтобы поддержать престиж своего заведения, некоторые сутенеры серьезно заботятся о здоровье своих работниц.

— Есть продвинутые "фирмы", которые привозят к нам своих девушек на машинах и "бригадно" обследуют, получают справки. Если у кого-то из них выявляется ВИЧ-инфекция, таких увольняют. Но, правда, далеко не все так делают. Поэтому риск заразиться венерическим заболеванием или ВИЧ для клиентов девушек легкого поведения чрезвычайно высок! — предупреждают специалисты СПИД-центра.

Однако специальное исследование СПИД-центра показало, что большинство девушек легкого поведения не пользуются презервативами при оказании секс-услуг.

— Многие клиенты, несмотря на то, что существует риск заразиться какой-либо инфекцией или, не дай бог, СПИДом, все равно настаивают на незащищенном сексе. Часто за это девушкам предлагают двойную цену. И, конечно, девушки, соглашаются, — рассказали нам в СПИД-центре.

Еще несколько лет назад львиную долю спроса на секс-услуги удовлетворяли приезжие девушки: из Иркутска, Владивостока, Читы и даже Прибалтики. Сейчас в этой сфере работают преимущественно жительницы районов республики и города Улан-Удэ. В основном девушки 20—30 лет, некоторые уже с детьми, есть замужние. Многие совмещают ночную работу с основной, где-нибудь в сфере торговли. Немало студенток. От стоимости интим-услуги непосредственно девушке идет лишь треть. При этом некоторые девушки могут упорным трудом заработать до 30 тысяч рублей.

Управлением милиции по потребительскому рынку МВД по Бурятии, за несколько месяцев текущего года было задержано 12 девушек, подозреваемых в занятии проституцией. Восемь из них привлечены к административной ответственности. При этом штраф за занятие проституцией не превышает двух тысяч рублей. За последние три года было возбуждено одно уголовное дело по факту сутенерства. Наказание за организацию проституции тоже не так уж велико — штраф порядка 2—3,5 тысячи рублей.

— Некоторых девушек мы привлекаем к административной ответственности по 2—3 раза, — говорит заместитель начальника Управления милиции по потребительскому рынку МВД по Бурятии. — Многих мы знаем в лицо, знаем, что они занимаются проституцией несколько лет. Составляем протоколы, штрафуем, а что дальше? Они продолжают работать. Такое у нас законодательство.

С тем, что необходимо вводить новые статьи в Административный или Уголовный кодекс, в СПИД-центре согласны, но не это самое главное.

— Искоренить явление мы не в силах, а вот изменить отношение к этому — возможно, — считают в СПИД-центре. — Нужно пропагандировать культ семьи, здоровых отношений между мужчиной и женщиной.

Благодаря еще одному опросу среди девушек удалось выявить личность среднестатистического клиента. Обычное представление о том, что к интимным услугам прибегают командировочные либо одинокие мужчины, либо молодые парни на пьяных вечеринках, оказывается ошибочно. На самом деле, как правило, в основном клиенты это мужчины 30—35 лет, обеспеченные, женатые. Почти всегда это местные жители, командировочных или иностранцев можно пересчитать по пальцам. Если сопоставить число девушек, вовлеченных в проституцию, с демографической статистикой Улан-Удэ, получается, что секс-услугами пользуется львиная доля мужчин, принадлежащих к среднему классу. Причем, как утверждают опрошенные нами девушки "легкого поведения", разразившийся финансовый кризис никак не сказался на любвеобильности этой категории улан-удэнцев.

Метки:
baikalpress_id:  69 807