Предприниматель требует перенести многоэтажный жилой дом

Из-за путаницы в документах теперь понятно, какое здание придется сносить

Любопытная коллизия сложилась в ходе судебных разбирательств по поводу здания одного из магазинов на "Саянах". Хозяин сооружения, которое в советское время было известно как кафе "Морозко", в ответ на претензии к нему со стороны пожарных с требованием перенести его постройку предложил им перенести соседний многоэтажный дом.

В декабре прошлого года начальнику Госпожнадзора Октябрьского района подполковнику Шубину поступила жалоба на то, что между зданием на улице Терешковой, 7а и зданием, где сейчас арендует площадь торговая сеть "Барис", слишком маленькое расстояние, и это угрожает безопасности жильцов нового дома.

Пожарные осуществили проверку, в ходе которой выяснилось, что два здания на самом деле расположены слишком близко. "Установлено, что противопожарное расстояние между жилым домом и зданием магазина составляет 5,5 метра. Согласно требованиям, расстояние между зданиями данных степеней огнестойкости должно быть не менее 8 метров", — отметили в материалах проверки.

Владельцу здания магазина было выписано предписание об устранении нарушения — требовалось снести или перенести свою постройку. Но хозяин в ответ обратился в Арбитражный суд РБ, дабы обжаловать решение Госпожнадзора, поскольку он не намеревался ни демонтировать, ни переносить свое сооружение. Решением судьи Мархаевой самый главный в предписании Госпожнадзора пункт — о необходимости привести "противопожарный шаг" в норму — был отменен. Решение вступило в силу.

Заявление хозяина здания магазина — интереснейший документ. В нем предприниматель пришел к выводу, что пожарным на самом деле следует выписывать предписания не ему, а жильцам соседнего дома. Поскольку его постройка здесь находилась задолго до строительства нового дома.

"Можно сделать вывод, о том, что это здание жилого дома не подлежит дальнейшей эксплуатации, более того, подлежит демонтажу и переносу...", — пишет владелец одноэтажного сооружения.

Юридически автор этого заявления может оказаться вполне прав. Но вопрос, каким образом ему удалось оформить право собственности на когда-то временную постройку, видимо, вскоре станет предметом новых разбирательств.

Городские власти всегда хотели реконструировать этот участок. И бывшее кафе "Морозко" планировалось снести очень давно. Посудите сами: по информации из Управления Федеральной регистрационной службы по РБ, стены его сбиты из ДВП и прессованной фанеры. Сооружение, являющееся фактически большим деревянным киоском, было построено в 1985 году в качестве временного некапитального объекта. И все попытки выкупить земельный участок под ним в частную собственность долгое время разбивались о твердую позицию Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ.

Но за недолгое время до введения в эксплуатацию нового жилого дома Федеральная регистрационная служба все-таки оформила в собственность и землю, и магазинную времянку. Чудеса...

Метки:
baikalpress_id:  69 798