Весенний подсчет "цыплят"

Бизнес-инкубатор стал красивым примером неэффективного
использования государственных средств

Республиканский бизнес-инкубатор следует закрыть

Страсти вокруг бизнес-инкубатора разгораются с новой силой. И, судя по всему, не за горами тот день, когда власти начнут принимать серьезные решения. Но изменить что-то в лучшую сторону можно будет только в том случае, если эти решения будут кардинальными. Потому что учреждение с названием "Республиканский бизнес-инкубатор" (РБИ), по сути, таковым совсем не является.

Бизнес-морозильник

"Инкубируемые" предприниматели не желают платить коммунальные платежи за весь бизнес-инкубатор с его огромными площадями общего пользования. Они готовы платить, но при условии снижения тарифов. Иначе "инкубирование" выходит слишком дорогим для новичков. В ответ в РБИ отключили свет. Подобное "воспитание" провинившихся практиковалось и ранее, когда из-за долгов Управляющая компания (УК) отключала им телефон и доступ в Интернет.

Но предприниматели намерены бороться за свои места в РБИ до конца и потому занялись поиском доказательств "неправильной работы" Управляющей компании. Даже те, кто поначалу рьяно вставал на защиту УК, сменили плюс на минус. Жаль, но в течение всей этой эпопеи стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю. Часть "инкубируемых" предпринимателей (кажется, самые разумные) вообще разочаровалась в возможности нормально работать здесь и переехала.

Очевидно, что УК не справилась со своей задачей — она так и не стала "направляющей рукой" для неопытных "цыплят", помогающей им ориентироваться в сложных условиях современного рынка. Разумеется, от ошибок не застрахован никто. Тем более первопроходцы. Когда свои ошибки признают и, самое главное, исправляют, это всегда вызывает уважение. Однако вместо этого УК во всем происходящем винит всех, кроме себя.

Вот и недавно предприниматели услышали: во всем, что происходит с ними сейчас, виноваты они сами. Плохие проекты, плохие исполнители... Но виноваты предприниматели только в одном — в том, что поверили в пользу от этого бизнес-инкубатора. Какая может быть польза от одного названия, ведь ничего общего, кроме названия, у этой структуры с настоящими инкубаторами нет?

Ставка на технологии

Любой бизнес-инкубатор, по своей сути, должен "выращивать" эффективные предпринимательские проекты — интересные, инновационные, полезные для экономики. Без науки, без новых технологий этого не достичь.

Интересен опыт работы бизнес-инкубатора Омской области. От нашего он отличается в корне. Самое главное — омичи гораздо более грамотно подошли к заполнению своего инкубатора: не погнались за количеством, а сделали упор на уникальности и качестве. Их предприниматели занимаются реализацией проектов по переработке полимерсодержащих отходов, созданию системы спутникового мониторинга подвижных объектов и серийного изготовления биоэнергетических установок — всего около 15 инновационных интересных и разноплановых проектов.

В Томске при многих технических вузах существуют студенческие бизнес-инкубаторы. Там для каждого студента работа в них входит в обязательную практику — им предоставляется возможность реализовать на практике те инновационные идеи, которые они готовили с преподавателями. Многие студенты зарабатывают деньги, работая над своей темой в бизнес-инкубаторе и решая производственные проблемы промышленных предприятий.

В нашем республиканском бизнес-инкубаторе привязки к существующей научной инфраструктуре не было никакой вовсе: все проекты, "прописанные" в инкубаторе, при всей возможной их интересности это или оказание услуг, или "кустарное" производство вроде "сувенирки". Наука и Республиканский бизнес-инкубатор существуют практически в разных мирах. Видимо, поэтому в вузах республики начинают создаваться свои инкубаторы.

Офисы коммерциализации

Минобразования РБ разработало и реализует Республиканскую инновационную программу, согласно которой помогает университетам в создании "офисов коммерциализации". Эти структуры призваны заниматься составлением бизнес-планов, продвижением научных разработок, поиском инвесторов. В сущности те же бизнес-инкубаторы.

— Команда, работающая в таком офисе, должна состоять из трех специалистов. Первый — производственник, обеспечивающий стык научных и технических вопросов. Второй — юрист и третий специалист — финансист, — говорит Дмитрий Тихов-Тинников, к.т.н., доцент, руководитель научно-исследовательского сектора ВСГТУ.

В ВСГТУ в настоящее время формируется межвузовский студенческий бизнес-инкубатор, который будет решать эти задачи с участием студентов. В "техноложке" очень много научных разработок, но в большинстве своем они не проработаны до нужного уровня коммерциализации.

— Чтобы довести научную разработку до стадии коммерциализации, необходимо просчитать инновационный проект до мелочей, составить хороший бизнес-план. Поэтому должна быть специальная структура, которая занималась бы решением этого вопроса, —- говорит Дмитрий Тихов-Тинников.

Разумеется, кроме перспективных научных разработок, у вуза есть и реализованные инновационные проекты, однако пока их можно пересчитать по пальцам. В БГСХА уже создан свой "офис коммерциализации", однако и тут идей и проектов много, они едва уместились в многостраничный каталог, а вот в плане реализации похвастать особо нечем.

Объясняется это просто. Процесс перевода идеи в какой-то цельный проект, который можно увидеть хотя бы в виде серьезного технико-экономического обоснования, стоит денег. Которых ни у ученых, ни у вузов, ни у потенциальных предпринимателей нет. Зато они были у республиканского бизнес-инкубатора. В размере, превышающем 100 млн рублей.

Освоение средств

Получается, инноваций в нашей республике предостаточно. И бизнес-инкубатор при грамотном подходе мог бы стать хорошим подспорьем для тесного взаимодействия бизнеса и науки на благо экономики Бурятии.

Эксперты предупреждали Татьяну Думнову, министра экономики, которая в курировала создание РБИ, что все к этому и придет. Наше же правительство решило сделать по-своему. А в итоге получили не бизнес-инкубатор, а шкаф, в который с самого начала стали прятать "скелеты". Когда места не осталось, "скелеты" посыпались из шкафа, обнажая неприглядную и неприятную для правительства картину.

Конечно, ведь подхваченная сверху идея была реализована наспех. Никого не слушали. Куда надо отрапортовали. Поставили галочки в отчетах и хотели благополучно обо всем забыть. Но ошибка, заложенная в "фундаменте" идеи, дала о себе знать большой трещиной. В результате широко озвученная господдержка свелась к банальному "освоению средств". 100 миллионов бюджетных денег вылетели в трубу, а виноваты во всем, видимо, "неумелые" предприниматели, которые не смогли грамотно этой поддержкой воспользоваться.

Чиновники теперь ломают голову, что бы еще такое с этим бизнес-инкубатором сделать. На самом деле его надо закрыть, ничего там уже не сделаешь. И, разумеется, поддерживать начинающих предпринимателей на новых, внятных, условиях.

Метки:
baikalpress_id:  69 787