Бренд не должен врать

21 апреля в рамках секции "Бренд региона" научной конференции ВСГТУ специалисты по PR, представители компаний, авторы проектов по созданию бренда республики представили свои доклады и обсудили основные направления и проблемы брендинга Бурятии.

— Большое количество людей знает, что такое Байкал и где он находится, — говорит Андрей Кузьмин, заведующий кафедрой "Реклама и связи с общественностью" ВСГТУ. — Но в то же время у целевой общественности, то есть туристов, Байкал с Бурятией не ассоциируется.

Андрей Владимирович совсем недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где выступал с докладом на престижном международном симпозиуме по брендингу. Многие докладчики отмечали, что наличие сильного культурного объекта — природного, исторического — на самом деле не работает. Примером тому является сама культурная столица.

— Никто не ездит смотреть архитектуру, посещать музеи, — говорит Андрей Кузьмин. — Наличие этих памятников для туристов не является мотивацией для принятия решения о поездке. Поэтому основной упор в создании бренда Санкт-Петербурга делается на событийный маркетинг. Территория должна организовывать некие события, чтобы мотивировать туриста приехать. А природные объекты, культурные — это инфраструктура.

Поэтому Андрей Владимирович считает, что туристический бренд Бурятии важен, но не должен быть приоритетным:

— Я посмотрел стратегию развития Бурятии до 2018 года и обнаружил сходство позиции моей как исследователя и исполнительной власти. Основная сильная сторона региона заключается в геополитическом образе: Республика Бурятия — ворота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Тут есть и определенная транспортная инфраструктура, которая соединяет Россию и Азию, и этнический состав. Бренд Бурятии как Аsian Russia, сердце России в Азии, я думаю, имеет свои преимущества. Так же как в свое время Петербург стал исторической площадкой, воротами в Европу, так и Бурятия может стать воротами Европы в Азию.

Сергей Петухов, директор Байкальского информационного агентства, напротив, считает, что перспективно создание именно туристического бренда. В прошлом году Байкальское информационное агентство выиграло конкурс Республиканского агентства по туризму на разработку туристического бренда Бурятии.

Создание бренда для республики необходимо для того, чтобы регион был богат и существовала занятость населения. Анализ ситуации показал, что развитию туризма в Бурятии препятствуют такие факторы, как дотационность республики, плохо развитая инфраструктура, тот факт, что имидж Байкала не связан с Бурятией.

— Правительство дает статистику: туристический поток Бурятии — 300 тысяч человек, — говорит Сергей Петрович. — Я начал смотреть этот отчет по пунктам: экскурсионным обслуживанием воспользовались 800 человек. Как может быть возможной ситуация, когда туристов 300 тысяч, и только 800 из них поинтересовались республикой?

Основным моментом в разработке бренда республики Сергей Петрович считает развитие внутреннего туризма:

— Куда ездят наши школьники, куда ездим мы? Да никуда. Большинство населения республики плохо себе представляет ее. Пока мы не сделаем интересным отдых в Бурятии для нас самих, никто не поедет к нам. Так появился проект "Кочевник".

Идея проекта такова, что турист отдыхает, постоянно перемещаясь по республике. Как было сказано ранее, в Бурятии много туристических объектов, которые были бы интересными для туриста. Второй момент — бренд не должен "врать", то есть то, что турист видит, должно соответствовать его ожиданиям.

Всем известно, что положительный имидж Бурятии способен повысить ее инвестиционную привлекательность. Аркадий Зарубин, директор Arabus Global Marketing, в своем докладе рассказал о том, каковы инвестиционные возможности и риски республики, а также что необходимо для того, чтобы привлечь в регион инвестиции.

Метки:
baikalpress_id:  69 771