Бурятия предлагает готовить горных стрелков

На "круглом столе" в правительстве республике, посвященном альпинизму, представители Федерации альпинизма Павел Колесов и Сергей Гавенько продвигали идею, которая, по их мнению, просто обязана развиваться в Бурятии, так как без этого наши горы и хребты пропадают зря.

— В Бурятии необходимо развивать военный альпинизм. Для обучения есть уже готовые площадки, — предлагал Сергей Гавенько, директор по развитию Федерации альпинизма России.

Как было объявлено, в настоящее время горных стрелков обучают в Дальневосточном Высшем военном командном училище в Благовещенске, а практику курсанты проходят на Северном Кавказе.

— У нас рядом находится Сибирский военный округ, дальневосточное училище, где готовят этих специалистов. И вопрос стоит : ехать им на Кавказ или в Бурятию? — сказал Сергей Гавенько.

"С этим предложением мы попали в Стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья", — сказал зампред правительства Бурятии Александр Чепик, отметив, что Бурятия хочет заявить о себе как о регионе подготовки горных специалистов, так как природные условия этому способствуют.

Правда, присутствовашие на заседании замминистра внутренних дел, начальник штаба 36-й армии по разведке и другие силовики "вдохновения" от выдвинутого предложения не испытали, некоторые недоуменно пожали плечами и удалились, отказавшись от комментариев.

Метки:
baikalpress_id:  69 772