Бурятия не попала в "черный список"

Вячеслав Наговицын: " Долг Бурятии равен 2 миллиардам рублей при бюджете республики 35 миллиардов"

Внешнее управление нам пока не грозит

Минрегионразвития России на прошлой неделе обнародовал планы введения внешнего федерального управления финансами в отдельных частях страны. Наиболее пострадавшие от кризиса регионы могут потерять экономическую самостоятельность, если долговая нагрузка на их бюджеты превышает 10% от собственных доходов.

Дотационная Бурятия, тем не менее, пока в "черный" список не попадает. Республиканские долги находятся в пределах допустимых параметров. По действующему законодательству, внешнее управление в регионах может вводиться, если существует просроченная задолженность по исполнению бюджетных или долговых обязательств, превышающая 30% собственных доходов. Но ситуация с финансами, как известно, крайне поменялась, поэтому норматив изменят в сторону ужесточения.

Как пишет "Коммерсант", "по данным замминистра финансов Антона Силуанова, еще до кризиса ряд регионов набрали кредиты и займы, а теперь не знают, как их отдавать". Целый ряд субъектов РФ допустили в первом квартале образование просроченной кредиторской задолженности, в их числе Калмыкия, Хакасия и Иркутская область. "Это говорит о низком качестве управления финансами", — приводит "Коммерсант" слова замминистра.

В общем, в планах "федералов" — законодательно снизить процент долга региона до 10 процентов, при котором возможно введение внешнего управления. Если он будет преодолен путем заимствований кредитов, то возможна потеря финансовой самостоятельности. На сегодня под категорию федерально управляемых регионов могут попасть более половины российских субъектов. Но Бурятия пока выглядит на этом фоне весьма успешно.

Как заявил Вячеслав Наговицын 27 апреля в интервью телеканалу "Вести-24", на сегодня долг Бурятии равен 2 миллиардам рублей при бюджете республики 35 миллиардов. Исходя из информации президента, стоит думать, что внешнее управление Бурятии пока не грозит.

Зато в Москве и других регионах новость вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, такая мера, очевидно, призвана стимулировать деятельность губернаторов. С другой, утрата финансовых полномочий главы регионов де-факто снимает с них ответственность за дальнейшую реализацию антикризисной политики расходования средств. Кроме того, финансовое давление на глав регионов со стороны центра может быть удобным случаем для кадровых перестановок в губернаторском списке.

Пока в других, менее дисциплинированных, регионах обсуждается возможная потеря финансовой независимости, президент Бурятии предлагает федеральным властям свои идеи по улучшению местных бюджетов. Тем же "Вестям-24" было озвучена идея перекредитования у федерального бюджета, а не у коммерческих банков под 20—25 процентов. По мнению президента, "логичнее государству дать кредиты регионам под 8 процентов, чтобы мы в свою очередь рассчитались с банками. Тогда и банки получили бы те же самые деньги, и регионам было бы полегче".

По словам Вячеслава Наговицына, в правительстве России такой вопрос уже рассматривается.

Метки:
baikalpress_id:  69 785