Убийцу нашли по окровавленному полотенцу

Это громкое убийство шокировао весь город

К тройному убийству на улице Пушкина преступника мог подтолкнуть кредит

На прошлой неделе правоохранительные органы Бурятии сделали сенсационное сообщение: убийство семьи Манзыревых, совершенное в начале февраля на ул. Пушкина, раскрыто. Ирине Манзыревой и ее бывшему мужу Сергею Журбину предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц".

Проверяли весь город

Сергей Журбин, по данным следствия, являлся непосредственным исполнителем преступления, а форма участия в преступлении Ирины Манзыревой определена следствием как пособничество.

Это дело с самого начала вызывало массу вопросов. Кому понадобилось убивать целую семью, в том числе шестилетнюю девочку, которой убийца перерезал горло? Почему из квартиры ничего не пропало, если преступник хотел совершить ограбление? Кто с ножом в руке пришел в дом в простую добропорядочную семью, а после закрыл за собой дверь на ключ? Почему бойцовская собака, всегдашняя защитница хозяев, никак не отреагировала на убийцу, а соседи Манзыревых не слышали ни криков, ни лая?

— Нами был выдвинут ряд версий произошедшего, — сообщает Александр Гусак, и.о. начальника криминальной милиции МВД по РБ. — Отрабатывалась версия, что преступление было совершено с целью ограбления, что к убийству были причастны ранее судимые лица или наркоманы. Проверялась версия о причастности к убийству людей, которые работали вместе с Ларисой и у которых, возможно, были какие-то финансовые интересы. Параллельно отрабатывалась версия о возможной причастности к убийству отца убитого ребенка и близких родственников, которые проживают как на территории Бурятии, так и в других регионах.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был проведен огромный объем работы. Только в Железнодорожном районе города были проверены больше трехсот состоящих на учете наркоманов. Работа шла в масштабах всей республики. Были отработаны все состоящие на республиканском учете психбольные, ведь по одной из версий столь жестокое и, на первый взгляд, немотивированное преступление мог совершить человек с нездоровой психикой. На предмет имеющихся у правоохранительных органов следов с места преступления проверялись и дактилоскопировались все подпадающие под подозрение лица. Так, в ходе крупномасштабной работы по раскрытию этого преступления параллельно было раскрыто еще пять тяжких преступлений.

Нож был скользким от крови

Скрупулезная работа была проведена и экспертами на месте преступления. По словам руководителя МВД по РБ Виктора Сюсюры, была отработана даже не площадь, а объем квартиры, где "невозможно воткнуть иголку в то место, которое не было бы исследовано". В итоге были собраны вещественные доказательства, которые дали основание говорить о причастности к тройному убийству на Пушкина близких убитой семьи Манзыревых.

— Родственники убитых были опрошены, у них были взяты образцы ДНК, — рассказывает Александр Гусак. — С места происшествия было изъято, в том числе, и полотенце, которым затирались следы крови в квартире. Оно было направлено нами на генетическую экспертизу в Иркутск. На полотенце была обнаружена кровь потерпевших, а также кровь подозреваемого, который был задержан и дал признательные показания. При совершении преступления подозреваемый порезал себе палец: рукоятка ножа была мокрая от крови, и нож соскользнул.

По словам милиционеров, 35-летний задержанный Сергей Журбин, бывший муж Ирины Манзыревой, рассказал, каким образом он совершил преступление, объяснил причины, толкнувшие его на это. Мужчина рассказал такие подробности о преступлении, которые знали только оперативники. В день убийства, по его словам, он зашел в гости к Манзыревым якобы для того, чтобы посмотреть каталоги косметической фирмы AVON, координатором которой была Лариса Манзырева. Дома были бабушка и маленькая Аня. Подозреваемый снял в прихожей обувь и прошел на кухню. Чуть позже пришла Лариса, которой о госте сообщила по телефону бабушка.

Преступление подозреваемый совершал в носках, этот факт подтверждается тем, что в квартире не было обнаружено следов обуви. Эта деталь указывала, что убийца был знаком семье, человек со стороны не стал бы разуваться, идя на убийство. Позже он избавился от окровавленных носков, но на его обуви, которая была изъята, микрочастицы крови обнаружить все же удалось.

По данным следствия, у Сергея Журбина была большая задолженность по кредиту — около 500 тысяч рублей. Это, по всей вероятности, и вынудило его пойти на преступление. Расчет, видимо, был на то, что впоследствии он может получить у бывшей жены какую-то часть ее наследства — квартиры. Сейчас мужчина находится под арестом и готов указать место, куда выбросил орудие преступления.

Назначена психиатрическая экспертиза

На допросе Журбин рассказал, что задумал убийство не в одиночку. Дескать, предложил Ирине совершить его, но Ирина, которая также была задержана, уверяет, что ничего не знала о намерениях бывшего мужа и не подтверждает его показания. Между тем, Журбин на допросе сообщил, что якобы поначалу они планировали и другие способы, как убрать родственников.

Ирина Манзырева, по словам ее адвоката Александра Захарченко, уверяет, что понятия не имела ни о каких планах по убийству своей семьи, и сознаваться ей не в чем, от всего происходящего она в шоке. На очной ставке между ними Журбин показал, что звонил ей после убийства, якобы, сказал, что "все сделал", но Ирина его слова отвергает. Говорит, он звонит ей по десять раз на дню, но ничего подобного она от него не слышала.

Сергей Журбин вскоре будет направлен в Хабаровск на экспертизу, которая оценит его психическое состояние. Без экспертизы его показания против Ирины Манзыревой вызывают сомнения. Если он окажется психически нездоровым человеком, это может повлиять на восстановление картины произошедшего. Сама Ирина сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде. После 48 часов задержания суд выбрал ей такую меру пресечения, посчитав, что ни скрыться от следствия и суда, ни оказать влияние на следствие она не сможет.

Ирину Манзыреву задержали 16 апреля в аудитории ВСГАКИ по подозрению в причастности к совершению тройного убийства, взяли и ее дочь, но почти сразу отпустили: девушка прошла полиграф, который не выявил ее причастности к преступлению.

По словам Александра Захарченко, при задержании имели место нарушения процессуального порядка, ведь, по закону, задержан может быть только подозреваемый, а у Ирины на тот момент был еще статус потерпевшей. Кроме того, ей не было объявлено, в каком преступлении она подозревается.

17 апреля Ирине было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц", форма ее участия в преступлении определена как пособничество. Однако, по словам ее адвоката, ни одного признака пособничества в квалификации ее действий он не усматривает, о чем он уже написал жалобу руководителю СК СУ при Прокуратуре РФ по РБ и прокурору республики.

Между тем, следствие по данному делу продолжается, окончательное слово по которому скажет суд. В случае признания вины подозреваемых им грозит пожизненное лишение свободы.

Метки:
baikalpress_id:  69 768