Наводнений не ожидается

Движение льда на реках Уда и Селенга, протекающих в черте города, прогнозируется раньше обычного. На пять дней.

— Ожидаем, что 18—20 апреля лед пойдет, — говорит начальник Управления по ЧС Улан-Удэ Андрей Саянский. — Для города реки Уда и Селенга не представляют опасности. Единственно, если будут заторы ниже по течению, в районе острова Почтовый, где река делает поворот, возможен какой-то подъем воды. Но превышение на 0,5—1 метр для нас не опасно. Для того чтобы подтопить территорию города, высота подъема воды должна быть 4,5 метра.

Определенное беспокойство может вызвать река Иволгинка. В период таяния снегов, возможно, подтопится территория поселков Аэропорта, Коминтерн, часть Солдатского. Проводится постоянный мониторинг, идут ежедневные объезды.

— На сегодняшний день угрозы подтопления нет. Все трубы по федеральной дороге, пересекающей реку Иволгинку, прочищены. В случае возникновения реальной угрозы подтопления, конечно, будем принимать меры, — говорит начальник городского МЧС.

Примечательно, что в случае подтопления больше всего от реки Иволгинки пострадают немало самовольно возведенных домов, стоящих в опасной зоне. По Байдонову ключу и Воровке напряженности нет. На Верхней Березовке вода схлынула, весенний паводок здесь прошел.

Метки:
baikalpress_id:  69 703