Ни денег, ни автомобиля

На авторынке сейчас огромное число непроданных еще с прошлого года машин

В Бурятии участились случаи банкротств автофирм, организовывавших поставки машин с японских аукционов

Автомобильный рынок Бурятии переживает буквально тектонические изменения. Подкосили его как новые пошлины, так и разрастающееся сокращение платежеспособности населения. Все это привело к тому, что начали рушиться автомобильные фирмы-пирамиды.

Сейчас автомобили по цене свыше 200 тысяч рублей не продаются вообще. Для основной массы потребителей сейчас купить "новый" автомобиль — роскошь, особенно если есть купленная 1,5—2 года назад передвигающаяся машина. Авторынок на ул. Приречной забит автомобилями, поскольку фирмы, работавшие ранее "на заказ", остались без клиентов и теперь вынуждены возвращаться на рынок, чтобы хоть как-то ускорить продажу машин, завезенных еще в прошлом году. Но их берут крайне плохо.

— С начала года многие думали, что народ кинется сметать автомобили, которые остались с прошлого года по старым пошлинам, но этого не произошло. Не оправдались надежды на оживление в начале сезона активных продаж, которым принято считать весну. Если судить по моей фирме, то спрос упал примерно наполовину, — рассказывает Сергей Улзытуев, директор фирмы "Автореал".

Как выясняется, многие, особенно мелкие фирмы, занимающиеся аукционными автомобилями, свою деятельность строили по принципу пирамиды. Текущие клиенты оплачивали автомобили предыдущих. И в условиях, когда продажи на автомобильном рынке аукционных "японок" не только упали практически до нуля, пирамиды рухнули — поставлять своим последним клиентам автомобили некоторым фирмам уже не на что. Обмануть покупателей перегонщикуодиночке легче, поскольку он может быть даже нигде не зарегистрирован как ИП. Однако, по словам Сергея Улзытуева, существуют конфликтные ситуации и со вполне солидными автофирмами, которые имели офис, были зарегистрированы, активно рекламировались, работали на рынке Улан-Удэ не один год. Милицию захлестнул вал обращений обманутых граждан. Однако уголовные дела не заводятся, поскольку в МВД считают, что это гражданские взаимоотношения, и отправляют всех в судебные инстанции.

Страдают от этого как клиенты недобросовестных фирм, так и добросовестные автофирмы. Автокредитование с марта понемногу начало возобновляться. Цены стабилизировались. Однако многие граждане, наслышанные о случаях обмана, предпочитают не рисковать и сейчас воздерживаются от покупок.

Метки:
baikalpress_id:  69 691