Революция дачников в Иволге

В республике начинается настоящая битва за земельные участки

Недовольные произволом районных властей дачники намерены требовать отставки главы

Дачные некоммерческие товарищества (ДНТ) давно стали самым простым и практически бесплатным способом получить землю в собственность. Но власть имущие имеют полномочия распоряжаться сотнями гектаров, переступая при этом через интересы простых дачников. В Иволгинском районе ситуация накалилась до такой степени, что три ДНТ готовы начать сбор подписей по отзыву главы района с занимаемой должности.

В Иволгинском районе разворачиваются целые баталии за землю дачных товариществ. Сразу несколько ДНТ выступают против произвола со стороны руководства администрации района. Дачников вынуждают отказываться от части земель, включать в органы управления товариществ людей, на которых указывает районная администрация, а при несогласии чинят всяческие препятствия при оформлении документов.

Мы уже писали о том, какие странные метаморфозы произошли с документами на землю ДНТ "Багульник". В постановлении о предоставлении земельных участков в собственность администрацией района часть земельных участков была исключена из списка, а еще на часть участков были вписаны неизвестные фамилии людей, которые никогда не являлись членами ДНТ. Сейчас по данному факту прокуратурой проводится проверка. Уже сейчас известно, что липовое постановление с непонятно откуда взявшимися подставными фамилиями отменено. Но что ждет членов ДНТ "Багульник" в дальнейшем, пока неизвестно. Ведь взамен другого постановления никто ничего не выдает.

Противостояние другого ДНТ — "Ургаса" — с администрацией Иволгинского района не менее драматично. Ситуация похожая.

— Администрация Иволгинского района через подставных лиц, через родственников пытается захватить землю в нашем районе, и мы являемся одними из пострадавших, — говорит представитель ДНТ "Ургаса" Андрей Нехуров.

В 2005 году 8,1 га земли СПК "Пригородный" были переданы бывшим работникам по решению общего собрания, которые организовали ДНТ "Ургаса". Когда правление ДНТ обратилось к главе района за помощью в оформлении земли, то услышало довольно интересное встречное обращение.

— Глава администрации вызвал председателя правления нашего ДНТ и в обмен за содействие предложил ей включить в состав правления ДНТ некоего Бимбу Дабаева. Мы были вынуждены согласиться и включить его в состав учредителей, — рассказывает председатель ДНТ "Ургаса".

После чего "Ургасе" был выдан акт выбора земельного участка, на основании которого они провели санитарно-эпидемиологическое исследование земли, на что потратили 127 тысяч рублей. Вот только с получением документа о проведенном исследовании вышел казус.

— Именно в тот день, когда председатель ДНТ "Ургаса" оплатила внушительную сумму на счет Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, протокол радиационного обследования получил председатель другого ДНТ — "Выбор", причем им оказался не кто иной, как Дабаев, и заключение выдали ему почему-то под тем же номером, что и "Ургасе", — рассказывает Андрей Нехуров.

Получилась парадоксальная ситуация. Теперь один и тот же земельный участок относится сразу к двум ДНТ: "Ургаса" и "Выбор". При этом Дабаев являлся одновременно учредителем первого и председателем второго.

Сейчас материалы в отношении председателя ДНТ "Выбор" направлены в ОВД по Иволгинскому району и в отношении должностных лиц администрации МО "Иволгинский район" в межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ для проведения проверки и принятия правового решения. И хотя прокурорская проверка установила, что акт выбора администрация изначально выдала именно ДНТ "Ургаса", пока все закончилось советом отправляться за правдой в суд. А пока члены ДНТ "Ургаса", как и члены ДНТ "Багульник", оказались в подвешенном состоянии. Пока ситуация не разрешится окончательно, об оформлении каких бы то ни было бумаг можно забыть.

Благодаря вмешательству вышестоящих властей уже есть какой-то прогресс в конфликте другого ДНТ — "Радуга" — все с той же самой администрацией Иволгинского района. Это дело взял под личный контроль федеральный инспектор Борис Данилов. И здесь ситуация схожая. С согласия главы Иволгинский земельный комитет выдал жителям акт выбора на 30 га, на основании которого они сделали исследование за сумму более 1 млн рублей. После чего Роспотребнадзор вдруг отказывается выдать заключение на уже проведенное исследование, потому что Иволгинская администрация решила отдать дачникам только половину этой территории. Сейчас, по словам председателя ДНТ "Радуга" Ольги Меренцовой, им обещают выдать недостающие гектары земли, правда, в другом месте. Но опять же пока только на словах.

— Глава района отговаривает нас организовывать ДНТ, заявляя о том, что создание ЛПХ якобы будет более целесообразным. Мы же хотим создать только ДНТ, люди больше не верят никаким обещаниям. Только когда администрация района подпишет акт выбора земли и мы поставим эту землю на кадастровый учет, только тогда можно быть уверенным в том, что у нас ее никто снова не заберет, — говорит Ольга Меренцова.

Главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов возмущен отношением местных властей к простым людям:

— Отношение к человеку должно быть другим! Особенно это касается тех, кто работает в местном самоуправлении, да и в других эшелонах власти. Почему людям не дают землю? Тем более сейчас кризис. Дайте сельчанам землю, и они будут не только спокойно жить, но и развиваться, зарабатывать деньги! Сейчас должны формироваться новые управленцы — антикризисники. Органы власти и управления должны повернуться лицом к народу.

Метки:
baikalpress_id:  69 688