Парки Улан-Удэ умрут через 5 лет

Исследовавшие городские парки ученые отмерили им не больше 5 лет жизни

В главных городских парках Улан-Удэ приступили к мероприятиям по приведению этих "зеленых зон" в нормальное состояние. Город делает попытку восстановить потенциал парков и вернуть им славу добротных, ухоженных и процветающих мест отдыха. Если попытка провалится, парки столицы Бурятии окончательно умрут всего через 5 лет.

Около полутора лет назад ФГУ "Рослесозащита" провело санитарное и лесопатологическое обследование насаждений в парке "Юбилейный" (43 квартал), парках им. Орешкова и им. Жанаева (п. авиазавода). Специалисты констатировали печальнейшую картину.

Как отметили ученые, эти три парка были созданы из естественных лесных массивов, которые были оставлены "в живых" при строительстве жилых микрорайонов и промпредприятий. Кусочки леса, оказавшиеся посреди города, были подвергнуты вырубке просек, где проложили парковые дорожки, построили сооружения... Лесные массивы рассекли на более мелкие участки, а то и отдельные группы деревьев. А потом в парки хлынули люди. Парковые насаждения оказались в трудном положении, т.к. привычные условия жизни вдруг резко изменились, нарушились физиологические процессы. Деревья стали расти с трудом, а умирать стали чаще. "В парках Улан-Удэ наступил период деградации сохранившихся естественных насаждений. Усиливает этот процесс открытый режим пользования парками", — говорят исследователи.

Основная масса деревьев в трех парках ослаблена, больна или засохла. Умершие деревья годами торчат сухими копьями. Толпы людей активно помогают паркам умереть. Протаптывая свои дорожки там, где им хочется, граждане в "Юбилейном" вытаптывают все живое — до минерального слоя. У многих деревьев оголены корни. Народ ломится удобства ради через лужайки. Крайне вредят паркам весенние низовые пожары, когда обгорают корни. В общем, жизнь парков в бурятской столице действительно сходит на нет. Естественного возобновления леса в парках нет.

По итогам обследования ученые дали городским паркам не больше 5 лет жизни. Надо действовать срочно, иначе не более чем через пятилетку здесь случится окончательный распад насаждений на отдельные мелкме группы, обеднение живого напочвенного покрова и полное опустынивание указанных трех парков. Само собой, исчезнет и эстетический, и рекреационный потенциал парков. Лес можно будет восстановить, но это может обойтись в кучу денег и растянется на десятки лет.

В случае "паркового коллапса" городские власти вряд ли смогут начать восстановление парков. Земельные участки, конечно, не пропадут. Наверное, их застроят жилыми комплексами. Но "зеленых" отдушин уже не будет.

Придя к финальной черте, ознакомившись с итогами научного обследования, город сегодня, кажется, отчаянно пытается повернуть ситуацию вспять. По словам работников отдела экологии города, начата работа по выполнению рекомендаций ученых. В прошлом году в парках прошла вырубка засохших деревьев. "Местные жители порой не понимают, что это необходимо, предъявляют претензии. Сухостой практически везде уже убран", — отмечают в экологическом отделе мэрии.

Идет обрезка сухих сучьев. В прошлом году в "Юбилейном" было высажено сто сосен. В четвертом квартале того года было выдано предписание по всем трем паркам активизировать высадку насаждений. За его исполнением будут твердо следить. Для того чтобы улучшить жизнь деревьев в парках, по сути, надо не так много. Привезти из леса землю и засыпать оголенные корни. Замазать затесы, зарубки на стволах, как это сделали в парке им. Жанаева. Регулярно вносить удобрения, высаживать новые деревья.

Как говорят в экологическом отделе городской администрации, прорабатывается возможность высадки вдоль парковых дорожек линий из кустарников. Они должны у многих граждан отбить охоту сворачивать в сторону и протаптывать стихийные тропинки.

Наиболее пострадавшие участки парков можно даже временно изолировать от доступа посетителей. На 4—5 лет, чтобы провести восстановительные работы. Будем надеяться, что несколько лет, отпущенные учеными для исправления ошибок прошлого, будут использованы с максимальной пользой. Не хотелось бы увидеть пустыню.

Попытка, которую горожане могут сейчас наблюдать, это последняя возможность оживить парковый сегмент. Если городские власти упустят эту финальную возможность, то мэр Геннадий Айдаев войдет в историю бурятской столицы как руководитель, при котором горожане лишились любимых зеленых "отдушин" в каменном городе.

Метки:
baikalpress_id:  69 683