"Бизнес-старт" собрал 362 заявки

1 апреля закончился прием заявок от предпринимателей, желающих принять участие в конкурсе "Бизнес-старт" и получить грант в размере до 500 тысяч рублей. Всего на конкурс было подано 362 заявки. Даже после окончания сроков приема документов предприниматели продолжали нести свои заявки, но их, увы, уже не могли принять.

2 апреля в 9 утра прошло первое заседание Координационного совета по инвестиционной деятельности. Предполагали, что именно на нем будут вскрыты конверты с заявками и будет оглашен список участников республиканского конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя". Но в ходе заседания стало ясно: чтобы рассмотреть все заявки, понадобится не один день непрерывного труда.

В итоге эта процедура была передана Межведомственной комиссии, которая занимается рассмотрением обращений предпринимателей за получением господдержки и состоит не только из разномастных чиновников, но и представителей СПП, Союза лесопромышленников, "ОПОРЫ России", предпринимателей с присутствием СМИ.

Комиссия начала работу 3 апреля, по данным на 13.00 6 апреля было вскрыто и проверено на полноту документов 190 конвертов с заявками. По словам членов комиссии, пока только около 40 из них имеют необходимую комплектацию документов.

После процедуры вскрытия конвертов (поясним, заявка предпринимателя запечатывается в конверт, копия заявки запечатывается в другой и вместе они запаковываются в третий: это делается для того, чтобы не допустить добавления или изъятия документов) и сортировки заявок начнут проставлять баллы по тем заявкам, которые прошли предварительный отбор.

Каждый предпринимательский проект оценивают по следующим критериям: экономическая и социальная эффективность (срок окупаемости, вложение собственных средств, прирост объемов производства продукции, создание новых рабочих мест и пр.). За каждый пункт оценки можно получить от одного до трех баллов (всего максимум 23 балла).

Итоги конкурса будут подводиться 22, 23 и 24 апреля на итоговом заседании Координационного совета по инвестиционной деятельности. Решение, согласно регламенту, должно приниматься простым большинством голосов с учетом рейтинга конкурсных заявок. Рейтинг конкурсной заявки будет равняться сумме баллов по каждому критерию оценки.

На первый этап конкурса заложено 10 млн рублей — это деньги, выделенные на поддержку и развитие малого бизнеса из кошелька республики. Те же, кто по разным причинам не успел подать свою заявку или чьи заявки были отправлены на доработку, смогут попытать счастья еще раз. Следом должен стартовать второй этап конкурса. Правда, там на 10,5 млн федеральных средств условия участия немного другие — предпринимательская деятельность должна осуществляться менее года и максимальная сумма запрашиваемой помощи не должна превышать 300 тысяч рублей.

Те же проекты, которые получат "одобрение" на первом этапе, но для которых не хватит финансирования, могут быть включены в "резерв". И тогда, при первом же выделении бюджетных средств на поддержку бизнеса, эти проекты будут профинансированы в первую очередь, без участия в дополнительных конкурсах.

Метки:
baikalpress_id:  69 663