На Байкале утонул министр транспорта республики

4 марта, в субботу, на Байкале погиб министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергей Черниговский. Автомобиль, в котором он находился, провалился под лед. Это первый случай в Бурятии гибели подобным образом чиновника такого ранга.

Трагедия произошла в 12 часов 40 минут в 8 километрах от берега и в 6 километрах от местности Таланки. Ближайшим населенным пунктом было село Гремячинск. В автомобиле, кроме Сергея Черниговского, находился глава Прибайкальского района Сергей Семенов.

Как стало известно "Номер один", увидев на пути трещину, путники приняли решение остановиться вблизи ее и оценить возможность дальнейшего проезда. По мнению экспертов, это стало роковой ошибкой. Едва тронувшись, тяжелый автомобиль сразу провалился под лед.

Первым удалось выскочить из транспортного средства Сергею Семенову, во многом поэтому он остался жив. Сергей Черниговский также сумел выбраться, но было слишком поздно, и он ушел на дно.

Глубина Байкала в том месте составляла, по разным данным, от 68 до 75 метров. Спасателям пришлось использовать манипуляторы с видеокамерой для обнаружения автомобиля и тела министра. Сначала в глубине удалось найти джип, перевернутый вверх колесами. Везением объясняется и то, что министра обнаружили прямо на автомобиле, иначе поиски тела могли затянуться на неопределенное время.

Как поясняют наблюдатели, лед в том месте был игольчатым, то есть "рисковым", останавливаться было слишком опасно. Беда случилась во многом из-за неопытности, к тому же пострадавшие отправились в путь без сопровождения местных жителей или профессионалов, что чревато.

Нынешней зимой уже отмечалось, что лед на Байкале тонкий и слабый. Погодные условия в том районе не позволили ему замерзнуть на обычную толщину. Очевидцы рассказывают, что местные жители в этом году ходят на рыбалку пешком в местах, где в прошлые годы благополучно проезжали на автомобилях.

Как сообщает республиканское ГУ МЧС, "трагедия не скажется на проведении пятых соревнований "Байкальская рыбалка-2009", которые планируется провести 10—11 апреля в поселке Усть-Баргузин". По предварительным данным, в состязаниях примут участие около 3 тысяч человек. Специалисты ГУ МЧС подчеркнули, что меры обеспечения безопасности во время проведения соревнований всегда были достаточно жесткими, а теперь они будут усилены.

Отметим, что Усть-Баргузин находится заметно севернее места трагедии и, возможно, там толщина льда совсем не помешает проведению столь массового мероприятия.

Метки:
baikalpress_id:  69 674