Воры-строители

Начался сезон строительства, а вместе с ним и сезон краж с новостроек и ремонтируемых квартир

Страдают от этого в первую очередь хозяева тех квартир, домов и коттеджей, которые нанимают на работу случайных, малознакомых людей. Горе-строители уходят в неизвестном направлении, унося с собой дорогостоящие строительные инструменты, бытовую технику и продукты.

Следственным отделом ОВД по Железнодорожному району было направлено в суд дело 34-летнего плотника. Он три месяца жил и работал на двух стройках на Верхней Березовке. А потом унес из хозяйского дома только инструментов (в том числе рубанок, перфоратор, бензопилу, дрели) на общую сумму в 48900 рублей. На следующий день вернулся (благо, ключи от дома были) и унес продукты — мясо, масло, сгущенку, крупы — на 1300 рублей.

Пока плотник работал на этой стройке, присмотрел еще два потенциальных объекта в соседних дворах. С одного двора унес бетоносмеситель стоимостью 15 тысяч, с другого — углошлифовальную машину и сварочный аппарат (на 7 тысяч рублей).

В тот же период плотник унес из дома знакомой электрочайник. При всем при этом хозяйка встретила его с чайником на улице, попросила вернуть, но, видимо, опьяненный успехом от провернутых махинаций с инструментами, мужчина уже не обращал внимания на такие мелочи, как негодование хозяев. После этого так же бесцеремонно, после дружеского чаепития он украл у знакомого сотовый.

Из всего похищенного практически ничего хозяевам возвращено не было: плотник продавал краденое неизвестным лицам, как правило, на рынке "Тумэр Морин", где много приезжих из деревень. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Ему вменяется пять краж и один грабеж. Между тем, по заверениям потерпевших, обвиняемый — отличный плотник, умеет хорошо работать. И мог бы зарабатывать честно, но, видно, соблазн воспользоваться чужим добром оказался сильнее.

— Хотелось бы обратиться к владельцам частных участков: не доверяйте незнакомым людям, заключайте с работниками письменные договоры, пусть и не нотариально, — говорит Евгения Иванова, заместитель начальника СО ОВД по Железнодорожному району. — Знакомьтесь с их документами, копируйте их, ведь назваться человек может любым именем, а если случится кража, искать неизвестного будет гораздо сложнее. Обращаемся и к постоянно живущим в строящемся секторе людям: если вы видите незнакомцев, заглядывающих в ограды строек, звоните на телефон доверия в ОВД по Железнодорожному району 26-78-55, на звонки мы обязательно отреагируем. Ведь преступление лучше предупредить, чем позволить ему совершиться.

Метки:
baikalpress_id:  69 660