"Влияние кризиса будет усиливаться"

Министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра в интервью "Номер один" рассказал об итогах 3 лет работы и прогнозах на будущее

Три года назад министерство внутренних дел Бурятии возглавил Виктор Леонидович Сюсюра. Новый министр пришел с серьезными намерениями кардинально изменить работу ведомства — усилив кадровую и техническую составляющую милиции, поставил задачу снизить уровень преступности и добиться улучшения криминогенной обстановки в Бурятии. За три года министерство перенесло не одно серьезное преобразование. Насколько принятые меры оказались эффективными и чего удалось достичь, мы узнали в беседе с Виктором Сюсюрой.

— Каков был уровень преступности в республике на момент Вашего вступления в должность министра МВД и каковы показатели сегодня?

— Лично меня, как руководителя МВД республики, радует то обстоятельство, что уже второй год вопрос о сокращении преступности является самым популярным в Бурятии. Ни один другой вопрос, в том числе средствами массовой информации, не обсуждается так часто, как положительная динамика в борьбе с преступностью. За период с 1992 по 2007 годы, когда преступность выросла у нас в 2 раза, ее уровень стал одним из самых высоких в России, а кардинальных мер по ее обузданию не принималось, население в какой-то мере даже смирилось с ситуацией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда в результате комплекса профилактических мер и управленческих решений, принятых правительством Бурятии и МВД республики, положение с преступностью стало улучшаться, многие, в том числе ваши коллеги по перу, не поверили, что это возможно.

Вы помните, сколько было неуклюжих попыток в начале 2008 года объяснить, что сокращеняе преступности в Бурятии не может быть, потому что этого у нас не может быть никогда? И хотя в феврале 2008 года преступность снизилась всего на 0,2%, руководство МВД по РБ уже тогда на основе глубокого анализа и экспертного прогноза объявило всем, что это не случайность, а закономерный результат мер профилактического характера, принимаемых не только в Бурятии, но и в России в целом. Сегодня уже можно констатировать, по результатам трех месяцев текущего года, что преступность в республике продолжает сокращаться, причем, по сравнению с 2007 годом, уровень преступности у нас снизился примерно на 15%, и это, согласитесь, уже серьезно. Что еще важнее, третий год подряд сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений, наступил коренной перелом в сфере профилактики преступлений среди несовершеннолетних, сведена к минимуму преступность в общественных местах, рецидивная преступность, значительно выше стала эффективность борьбы с преступлениями экономической направленности, в том числе борьбы с коррупцией. Уже не только по итогам двух месяцев, но и по итогам первого квартала текущего года можно уверенно говорить, что у нас в Бурятии продолжает снижаться число погибших и раненных в ДТП. Поэтому абсолютно закономерно, что по итогам 2008 года, исходя из действующей системы оценки работы правоохранительных органов, МВД по РБ вошло в пятерку лучших в России.

— Скажите, увеличилось ли число преступлений за два месяца этого года? Сказался ли кризис на ситуации с преступностью?

— Что касается влияния экономического кризиса на состояние преступности, то повторю в очередной раз, что влияние, безусловно, есть, оно отрицательное и будет только усиливаться. Однако я абсолютно уверен, что если все субъекты профилактики не только не будут сворачивать, ссылаясь на временные трудности, программу профилактики преступлений и иных правонарушений на 2009—2012 годы, но и, с учетом новых условий работы, будут ее развивать и совершенствовать, то к 2012 году преступность у нас в Бурятии будет существенно сокращена.

Назову лишь несколько направлений, принятие мер по которым позволит дополнительно снижать уровень преступности. Прежде всего необходимо продолжить техническое укрепление милиции общественной безопасности, причем не ограничиваться только нормами положенности, но и, понимая, что в ближайшие годы задачи по борьбе с преступностью и ее профилактике во многом лягут на плечи участковых милиции, сотрудников по делам несовершеннолетних, милиционеров патрульно-постовой службы, сотрудников ДПС, необходимо изыскивать возможности и для дополнительного стимулирования их тяжелого ненормированного труда, обеспечить, как положено по закону, жильем участковых инспекторов и решить целый ряд других вопросов тех, кто стоит на переднем крае борьбы с преступностью.

Необходимо обратить внимание на сферы экономики, где имеет место получение теневой прибыли. Такое положение вещей приводит к возникновению условий для роста и общеуголовной преступности. За примерами далеко ходить не нужно. Когда организовывали пассажирские перевозки в Улан-Удэ, думали, видимо, в большей степени о коммерческой выгоде, забывая о порядке в городе, безопасности пассажиров и водителей, а теперь, когда пожинают негативные плоды того, что сами посеяли, дружно стали кричать: "Помогите! Где милиция?". Сегодня милиция уже задержала тех, кто бил стекла в маршрутках, и тех, кто угрожал представителям средств массовой информации, возбуждены уголовные дела, в процессе расследования которых будут привлечены к ответственности не только исполнители, но и заказчики хулиганских действий, а затем проверим и экономическую составляющую, ставшую причиной этих безобразий.

Или взять, к примеру, находящийся в последнее время у всех на слуху Баунтовский район, где в течение многих лет идет бесконтрольная теневая добыча золота и нефрита. Обогащается кто угодно, только не государство. Чем не условия для роста преступности и коррупции, в том числе? Преступный бизнес в Баунтовском районе обнаглел до такой степени, что не только стали поджигать машины и угрожать своим конкурентам, но и, используя коррупционные связи, пытаются противодействовать МВД в наведении порядка. В текущем году МВД по Республике Бурятия во взаимодействии с ФСБ выявило в этой сфере целый ряд преступлений, в том числе возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении одного ООО по факту уклонения от уплаты налогов в размере около полутора миллионов рублей, а также установлено уже 42 эпизода незаконной добычи и реализации золота, по которым также возбуждены уголовные дела и проводятся расследования.

— Появилась информация, что по раскрываемости преступлений Бурятия заняла последнее место в СФО. Так ли это?

— Информации о том, что по раскрываемости преступлений Бурятия занимает последнее место в СФО, не было, а была лишь попытка дезинформации, что, согласитесь, не одно и то же. Автор дезинформации после соответствующей реакции МВД, проконсультировавшись, поняв, что написал глупость, в следующем же номере своей газеты принес извинения руководству МВД, хотя и автор, и эта газета должны извиняться прежде всего перед читателями, которых обманывают.

Основная мысль дезинформации развивается вокруг оценки деятельности МВД по так называемой общей раскрываемости преступлений. В 2001 году совместным приказом Генеральной прокуратуры и МВД России такой оценочный критерий, как "общая раскрываемость", был исключен, так как не только не отражал истинного положения дел в борьбе с преступностью, но и провоцировал укрытие преступлений и выявление так называемой "мелочевки", отвлекая от борьбы с тяжкими и особо опасными преступлениями, раскрытию которых не уделялось должного внимания. Все остальное, что там написано, является абсурдом в еще большей степени и не заслуживает внимания.

— Как Вы относитесь к предложению первого командира ОМОН в Бурятии Вячеслава Михайловича Мархаева о прекращении отправок наших милиционеров в "горячие точки"?

— К предложению полковника милиции в отставке Вячеслава Михайловича Мархаева я бы не относился никак, если бы он свою идею, касающуюся работы МВД и противоречащую интересам России, не озвучивал с трибуны Народного Хурала Бурятии. Когда Вячеслав Михайлович сам служил в ОМОНе, то неоднократно выезжал в командировки, получал заслуженные награды, как и все мы, кто добровольно пришел служить в милицию и давал присягу. Сейчас он почему-то вдруг поменял свои убеждения. Решение о направлении в командировку в другие регионы представителей силовых структур могут приниматься только на федеральном уровне, исходя из совокупности интересов государства. Командование отряда милиции особого назначения и личный состав также позицию Мархаева не разделяют и готовы выполнять задачи, поставленные руководством МВД России.

— Успешно ли проходит реформа УБОП в МВД по Бурятии?

— Совершенствование структуры криминальной милиции давно завершено. В результате, как показала уже практика, значительно повысилась эффективность борьбы как с общеуголовной организованной преступностью, так и с преступлениями экономического характера в составе организованных преступных групп, в том числе коррупционной направленности. Несмотря на то, что сам процесс совершенствования структуры и кадровое переназначение требовали определенного внимания и времени, нам удалось не только не снизить результаты работы, но и добиться даже лучших показателей по этой линии, чем были в 2007 году. Так, правоохранительными органами республики было раскрыто 148 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, МВД республики было выявлено 111 преступлений коррупционной направленности, что на 11,7% больше, чем в 2007 году. В 2009 году результаты работы в данном направлении стали еще выше.

— В каком состоянии находится организованная преступность в Бурятии? Были ли попытки в последние три года посадить в Бурятии "вора в законе"?

— В настоящее время на территории Бурятии так называемых "воров в законе" нет. Организованные преступные группировки существенного влияния на оперативную обстановку в республике не оказывают. За последние три года выявлены и привлечены к уголовной ответственности несколько наиболее опасных преступных групп, что позволило значительно оздоровить криминогенную ситуацию в целом. Так, в 2007 году была пресечена деятельность преступного формирования в составе 14 человек, занимавшихся совершением особо тяжких преступлений в Северобайкальском районе, в 2008 году в суд направлено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ, по 36 эпизодам краж автотранспорта, совершаемых организованной преступной группой. Уже в 2009 году в суд направлено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ в отношении организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотических веществ на территории г. Улан-Удэ, в феврале 2009 года пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся совершением краж скота на территории республики. В ходе расследования возбужденного уголовного дела уже проверяется причастность данной группировки к 38 кражам крупного рогатого скота, совершенных на территории Тарбагатайского, Заиграевского и Кабанского районов. В настоящее время также проводятся следственные действия в отношении организованной преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями на водителей, сопряженных с убийствами, в целях завладения транспортным средством. В ходе расследования были собраны достаточные данные, указывающие на признаки преступной деятельности, предусмотренные ст. 209 УК РФ ("Бандитизм").

— Какова ситуация с преступлениями против иностранцев на территории РБ и ситуация с теми иностранцами, которые совершают преступления здесь?

— Проблема борьбы с преступлениями, совершенными как иностранными гражданами, так и в отношении них, становится все более актуальной. В связи с сокращением рабочих мест, на которых ранее были заняты иностранцы, возникает реальная опасность всплеска преступности именно этой категории. Так, если в 2007 году в отношении иностранцев было совершено у нас в Бурятии 88 преступлений, то в 2008 году уже 91. Если самими иностранцами в 2007 году было совершено 59 преступлений, то в 2008 уже 67, а всего за 2 месяца 2009 года уже 23. Как пример, буквально на прошлой неделе, гражданин одной из республик Средней Азии, оставшись без работы, проживал на одной из строек города у своих земляков и совершил квартирную кражу в соседнем доме. Опасность роста преступлений со стороны этой категории очевидна. Именно поэтому сегодня силами милиции общественной безопасности и уголовного розыска МВД республики совместно с миграционной службой проводятся дополнительные мероприятия, направленные на предупреждение преступлений, связанных с иностранными гражданами.

Метки:
baikalpress_id:  69 657