63% населения боится кризиса

Министерство социальной защиты Бурятии обнародовало итоги мониторинга, проведенного среди граждан, обращающихся в центры социальной поддержки населения РБ. По словам главы ведомства Натальи Хамагановой, 63% опрошенных заявили, что кризис негативно отразится на их социальном самочувствии. Оставшиеся 37% респондентов отметили, что они настроены оптимистично и не думают, что кризис сильно затронет их жизнь.

Пенсию хотят повысить

Правительство Бурятии предпринимает усилия по смягчению ударов мирового кризиса по социально уязвимым группам населения. Одна из самых амбициозных целей, которую республиканские власти намереваются достичь в нынешнем году, — довести средний размер пенсии до величины прожиточного минимума, составляющего около 4300 рублей. Сегодня средняя пенсия в Бурятии составляет 3900 рублей. По статистике, около четверти бурятcких пенсионеров имеют пенсию ниже прожиточного минимума.

Работа с пенсионерами — как с пенсионерами по старости, так и по показаниям — с каждым годом становится все важнее. Население республики неуклонно стареет. В обозримом будущем этот негативный демографический процесс будет продолжаться.

— Выплата пенсий, компенсационных выплат, другие меры социальной поддержки в республике сегодня обеспечиваются своевременно, — говорит Наталья Хамаганова, министр социальной защиты. — Бюджетом республики на 2009 год предусмотрен объем финансирования для социальных выплат порядка 3,5 миллиарда рублей. Задержек с финансированием в первом квартале не наблюдалось.

В Бурятии выросло количество граждан, обращающихся за получением социальных выплат. В первую очередь это касается адресных выплат, которые производятся с учетом дохода семьи. С начала года число семей, обратившихся за пособием на детей, выросло на 3,5%. Выросло число обратившихся за жилищно-коммунальными субсидиями. Но, по словам правительства РБ, резкого скачка обращений не наблюдается.

Нуждающимся вспашут огороды

В эпоху кризиса стационарные учреждения соцзащиты РБ развернут кампанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в проведении весенне-полевых работ. Базой для помощи станут подсобные хозяйства, которые существуют при интернатах и домах престарелых РБ. Обычно они заняты тем, что выращивают сельхозпродукцию для питания своих подопечных — отдельные дома-интернаты полностью обеспечивают свои потребности в овощах и картофеле.

— При наших учреждениях есть, как правило, техника, — говорит Наталья Хамаганова. — Планируем оказать поддержку по вспашке земель для посадки картофеля. А там, где необходимо, и помощь посевным материалом. Это достаточно серьезная акция. Особо пристальное внимание будет оказано ветеранам, которые смогут вспахать участок земли бесплатно. В населенных пунктах, где нет наших стационарных учреждений, будем работать с индивидуальными предпринимателями, имеющими трактора, чтобы те по минимальной цене обслужили население.

Понесенные предпринимателями затраты компенсироваться не будут, но Наталья Хамаганова уверена, что предприниматели все равно помогут ветеранам войны, инвалидам, труженикам тыла, одиноким. Потенциально, в такой форме поддержки могут нуждаться порядка двух тысяч семей.

Стариков "усыновят"

Тем временем, политика "перераспределения" юных постояльцев детдомов в семьи жителей Бурятии переносится на клиентов домов-интернатов для престарелых. В прошлом году, к примеру, в Баунтовском районе был осуществлен пилотный проект по заключению договоров на проживание пожилых людей в семье. Тогда было охвачено около полутора десятков человек.

— Пожилой человек, посчитавший, что в силу своих возможностей не может себя обслуживать, с помощью органов соцзащиты заключает договор с семьей, — говорит Наталья Хамаганова, — что касается оплаты за заботу, например о ветеране, то государство будет выплачивать конкретную сумму за помещение гражданина в такую семью. Это выгодная форма социального обслуживания. Сейчас данный процесс продолжает разворачиваться. Социальные работники интенсивно работают в этом направлении.

Метки:
baikalpress_id:  69 651