Мэрия отменяет презумпцию невиновности

На борьбу с несанкционированными свалками муниципальные
власти тратят миллионы рублей

Теперь горожанам придется доказывать, что они не мусорят где попало, иначе — штраф в 5 тысяч рублей

В самый разгар городского месячника по уборке мусора (начался 23 марта) городские власти объявили о новых шагах, призванных переломить положение дел с несанкционированными свалками.

Власть никак не может победить в войне против стихийных свалок. Причина проста — жизнь свалок поддерживают десятки тысяч простых горожан, которые без устали гадят в местах своего проживания. Их активно поддерживают улан-удэнские предприятия и организации, сваливающие где придется свои отходы целыми машинами.

В нынешнем году в бюджете города на борьбу с одними только незарегистрированными свалками выделено 9 млн рублей — в два раза больше, чем в прошлом. Это серьезный канал потери средств. Новые предложения призваны переложить часть расходов на уборку таких свалок на нерадивое население. Граждан и фирмы, которые отказываются нормально вывозить мусор, надо бить по карману, решили в мэрии.

Новая стратегия представляет собой ряд предложений по резкому ужесточению надзора за вывозом мусора, а также значительному увеличению штрафов за свалку мусора в не приспособленных для этого местах. Прежде всего городские власти намерены внести изменения в Правила уборки территории.

— Мусор с неба не падает. Это плоды жизнедеятельности жителей города, предприятий, — говорит Сергей Козлов, глава Комитета городского хозяйства.

В Улан-Удэ насчитывается около 14 тысяч частных подворий. Это Комушка, Шишковка, Горький и т.д. Договор на вывоз мусора (он обходится в 100—200 рублей с одного двора) заключили только 2158 горожан. При этом оплату вносят лишь 1687 граждан. Остальные объясняют нежелание заключать договор о вывозе мусора тем, что они мусор не выбрасывают, а сжигают (и зимой и летом), даже консервные банки и стеклянные бутылки. Между тем обочины тропинок, ведущих из таких поселков к остановкам и магазинам, завалены пакетами с мусором. Пошел на работу — бесплатно выбросил у дороги отходы.

Теперь Правила уборки территории будут предусматривать норму: если частное подворье отказывается заключать договор на вывоз мусора, оно должно самостоятельно вывозить мусор на официальную свалку в Вахмистрово и сохранять талон, выданный работниками полигона. Это подтверждение вывоза, которое он должен предъявить при проверке. Скоро новшество будет обсуждаться в горсовете.

— Если у граждан нет ни договора, ни талона, мы будем применять штрафные санкции. Уговорами проблему решить невозможно. Сколько уговариваем, а договоров очень мало... За счет этого город будет приобретать бункеры для мусора, — отмечает Сергей Козлов.

Кроме того, городские власти выступили с инициативой увеличить размер административного наказания за сброс мусора в неположенном месте. В настоящее время даже не все строительные компании, которые по роду своей работы производят массу отходов, имеют договор на вывоз мусора.

— Штрафы сейчас небольшие, — говорит Сергей Козлов. — Если штрафовать на 20—30 тысяч, могут и задуматься. А по населению максимальный размер штрафов предлагается поднять с 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Если житель попался один раз, штраф будет меньше. Но второй-третий раз — это отягчающее обстоятельство. По разным статьям разные предложения. Надеемся, что депутаты Народного Хурала поддержат городскую инициативу. Все заинтересованы в очистке города и прилегающих территорий. Сейчас в городе, согласно предписанию природоохранной прокуратуры, 341 свалка различных масштабов. Чтобы убрать эти свалки за раз, надо изыскать 22 миллиона рублей. Где их взять?

Сможет ли мэрия — путем расширения оснований для использования штрафов, а также увеличения их размера — найти часть денег на уборку самовольных свалок в карманах самих нарушителей, покажет ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  69 640