Дважды отсидел по одному приговору

200 тысяч рублей компенсации получит незаконно помещенный в исправительную колонию улан-удэнец

Шесть месяцев и восемь дней — именно столько по чьей-то ошибке или халатности провел в заключении улан-удэнец, дважды отбыв наказание по одному и тому же приговору. Ни одно заявление заключенного о том, что это наказание он уже отбыл, не дошло до должностных лиц. Выйти из колонии парню удалось, можно сказать, чудом.

Недавно суд Советского района города признал заключение его под стражу незаконным, хотя ни исправительная колония 2, ни СИЗО-1, в которых он незаконно сидел, ни МВД республики вины за собой так и не признали.

"Двойка" после "восьмерки"

22 января 2008 года Иван Гнеушев по постановлению прокуратуры РБ по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний был освобожден из ФГУ "Исправительная колония 2" как содержащийся без законных оснований. Проверкой было установлено, что Иван ранее уже отбывал уголовное наказание по приговору мирового судьи Советского района города в ФГУ "Исправительная колония 8".

Для начала следует ввести в курс дела Гнеушева. Четыре года назад у 25-летнего Ивана была работа, жена, двое детей. Но в семье произошла измена, за угрозу убийством по отношению к своей жене 4 июля 2005 года Советским судом города он был осужден и приговорен к году условно. Через месяц он попал в аварию, получил черепно-мозговую травму, потому на отметки в учреждения исполнения наказания не являлся.

В марте 2006 года постановлением того же суда условное наказание Гнеушеву было отменено и назначен год колонии строгого режима. А так как о рассмотрении этого вопроса в суде Иван не знал, повестку не получал, то и на суде не был. В связи с чем в ОВД по Советскому району в отношении него было заведено розыскное дело. Иван об этом не знал, потому и не скрывался. Но в ноябре 2006-го из-за очередного конфликта в семье он снова попал на скамью подсудимых. Приговором Железнодорожного районного суда его приговорили к исправительным работам, но с присоединением того первого приговора от 2005 года он получил год и два месяца колонии строгого режима. Из "восьмерки" он условно-досрочно освободился 3 апреля 2007 года.

А через три месяца, 14 июля 2007 года, оперуполномоченным уголовного розыска ОВД по Советскому району Доржиевым Гнеушев снова был задержан. Он приехал к бывшей жене и детям с гостинцами, вышел в магазин, на улице его и взяли. На его уверения, что он уже отсидел, что у него есть справка об освобождении опер отреагировал недоверчиво. А ведь, чтобы все выяснить, ему стоило просто подняться в квартиру. Получилось, что, уже отбыв наказание, Иван все еще числился в розыске.

"Незаконных действий допущено не было"

Факт незаконного заключения всплыл случайно: Иван встретил на территории "двойки" работника колонии, с которым когда-то был шапочно знаком, и рассказал ему, что повторно отбывает срок, который уже отсидел. Сказал, что с момента задержания вот уже шесть месяцев он стучится во все двери, пишет заявления с просьбой проверить его дело, но никто не воспринимает его слова всерьез. Гнеушев попросил знакомого напрямую обратиться в прокуратуру от его имени, что тот незамедлительно и сделал.

Интересно, но на суде представитель колонии 2 сообщила, что факт незаконного нахождения Гнеушева в их учреждении был установлен самими работниками колонии, о чем они же и сообщили в прокуратуру. То, что Гнеушев обращался к ним с заявлениями, отрицали.

В колонии 2 уверены: никаких незаконных действий допущено не было. Гнеушев поступил к ним из СИЗО-1 с личным делом, в котором имелись все необходимые для его принятия документы. Представитель СИЗО-1, в которой Иван Гнеушев просидел почти три месяца, также не признал за собой незаконных действий.

Представитель МВД по РБ также не нашел в действиях сотрудника ведомства, задержавшего уже отбывшего наказание Ивана, нарушений закона: "сведений о том, что к тому времени Гнеушев уже отбыл наказание по приговору суда от 2005 года, в Советском РОВД не имелось".

200 тысяч — за полгода тюрьмы

Суд изучил материалы прокурорской проверки и выяснил, что на момент задержания Гнеушева у сотрудника милиции Доржиева имелись сведения из Информационного центра МВД по РБ, в которых говорилось: Гнеушев в ноябре 2006 года был осужден, и к этому наказанию было присоединено наказание приговора от 2005 года, а в апреле 2007 года условно-досрочно освободился. Однако, по мнению суда, оперуполномоченный незаконно задержал его и водворил в ИВС. Сведения ИЦ МВД по РБ не изучили, и в СИЗО-1, в результате, Гнеушев незаконно провел в заключении 6 месяцев и 8 дней.

По результатам прокурорской проверки по факту незаконного задержания Гнеушева и содержания его в местах лишения свободы заместителем прокурора РБ были внесены представления в МВД по РБ и в УФСИН РФ по РБ. По представлениям оба ведомства провели служебные проверки, виновные лица — работники Советского ОВД и СИЗО-1 — привлечены к дисциплинарной ответственности. Но за неграмотные действия этих сотрудников будет платить государство: по решению суда с Министерства финансов РФ за счет средств казны РФ в пользу Ивана Гнеушева в счет компенсации морального вреда будет взыскано 200 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  69 631