Вступившийся за детей прохожий был убит их отцом

На днях в Красноярском крае был задержан особо опасный преступник, уроженец села Старый Онохой Заиграевского района. Несколько месяцев он находился в федеральном розыске, теперь ждет этапа в Бурятию, где ему уже готовы предъявить окончательное обвинение по двум статьям УК — покушение на убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

41-летний Мануев жил в частном доме на Левом берегу с семьей — женой и ее детьми. Подрабатывал где придется, после досрочного освобождения из тюрьмы в 2006 году нормальной работы так и не нашел. Ладить с ним было сложно: характер жесткий, к тому же глава семейства любил выпить. Чуть что, хватался за нож, который всегда носил с собой. За поножовщину не раз отбывал срок.

В один из апрельских вечеров он в очередной раз избил свою жену и выгнал ее с маленькими детьми на улицу. Подруга женщины, решив ей помочь, попросила парней, сидевших в машине неподалеку от дома, поговорить с дебоширом. Парни согласились. Постучали к Мануеву в квартиру, просили выйти поговорить и впустить детей в дом: все же на улице холодно. В ответ из приоткрытой двери квартиры появилась рука с ножом. Мануев ударил одного из парней в бок, ранение оказалось смертельным — была задета печень. У погибшего остался маленький ребенок, а родители потеряли единственного сына.

Как будто чувствуя свою безнаказанность, Мануев во дворе своего дома в ходе ссоры наносит ножевое ранение в шею еще одному мужчине. К счастью, тот чудом остается жив. Его заметили случайные свидетели и вызвали "скорую". Мануев же спокойно ушел. Он прекрасно понимал, что бьет в жизненно важный орган, что от его удара человек может умереть, что уже теряет сознание, но решил — так тому и быть.

В ходе проверки Мануев и его родственники, которые в момент произошедшего находились с ним дома, показали, что непрошеные гости угрожали Мануеву расправой, поэтому он, дескать, и вынужден был обороняться. Следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ провел ряд судебно-медицинских экспертиз, опросов, собрал характеристики на Мануева и его родных, в итоге версия о самообороне не нашла своего подтверждения — Мануев знал, что за дверью находятся люди, которые не несли реальной угрозы его жизни. Пока же шла проверка материалов, милиция обращалась в суд с ходатайством о заключении Мануева под стражу как особо опасного преступника, но суд в этом отказал.

По словам следователя СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Булата Дамбаева, по факту покушения на убийство было возбуждено уголовное дело. По первому эпизоду проверка обстоятельств дела и личности Мануева показала: превышения пределов самообороны нет, дело переквалифицируется по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". Дела были соединены в одно производство, а следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ вышел в суд с ходатайством о заключении Мануева под стражу, но, узнав об этом, рецидивист бросился в бега.

Он скрывается на западе России — в Астрахани и Краснодаре. Какие преступления Мануев мог совершить в турне по стране, имея склонность любую мелочную ссору решать с помощью ножа, еще предстоит выяснить. Вскоре особо опасный преступник предстанет перед судом по двум тяжким статьям Уголовного кодекса и, по всей вероятности, получит длительное тюремное заключение.

Имя изменено, совпадение случайно.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...