Почему умирают дети?

Валерий Кожевников: "Действительно, есть проблемные
вопросы, мы не скрываем это и говорим об этом открыто. Сегодня качество оказания медицинской помощи стоит с тремя восклицательными
знаками"

В министерстве здравоохранения основной проблемой видят "человеческий фактор"

Количество детских смертей в больницах Бурятии заметно выросло, об этом неоднократно писала наша газета и сообщали другие республиканские СМИ. Ситуации в здравоохранении была посвящена встреча представителей министерства здравоохранения, городского управления здравоохранения и главных педиатров города и республики с журналистами.

— Эти дети не должны были умереть, — признали на пресс-конференции и медики, и министр здравоохранения Республики Бурятия Валерий Кожевников.

В ряде случаев подробное служебное расследование подтвердило ошибки врачей. На пресс-конференции министр признался, что озабочен качеством оказания медицинской помощи в Бурятии: "Действительно, есть проблемные вопросы, мы не скрываем это и говорим об этом открыто. Сегодня вопрос о качестве оказания медицинской помощи стоит очень остро".

Теперь каждый из подозрительных случаев подробно разбирается специальным экспертным советом, независимой комиссией:

— Все летальные случаи, которые произошли по Заиграевскому району, Улан-Удэ, были разобраны в министерстве здравоохранения. Создан экспертный совет на уровне министерства здравоохранения, председателем экспертной комиссии является Александр Занданов. Была создана компетентная независимая комиссия, куда входили независимые представители: анестезиологи-реаниматологи, доктора и страховые компании.

Некомпетентные действия врачей привели, например, к смерти 10-месячной Алины Гусляковой, об этом случае "Номер один" писал в статье "Шесть дней кошмара". В этом случае, как и в случае с 4-летней Камилой Бальжинимаевой, служебное расследование подтвердило врачебные ошибки. Однако медики, по чьей вине произошли эти трагические события, продолжают работать до сих пор.

— Так как дело сегодня передано в прокуратуру, никаких административных взысканий Управлением здравоохранения администрации Улан-Удэ пока не принято, — говорит Стелла Мандагаева, главный педиатр Управления здравоохранения Улан-Удэ.

А вот в Курумканском районе после смерти годовалого Цыбикжапа Цыденова был уволен главный врач, в самой больнице произошли кардинальные изменения оказания помощи. Некоторых врачей пришлось переобучать.

Наталья Гомбоева, консультант отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Бурятии:

— Этот случай — из ряда вон выходящий. Девятимесячный ребенок умер от токсического шока при остром энтероколите. Все лечебные мероприятия проводились отсроченно и, поскольку возраст ребенка очень маленький, то очень быстро наступила дегридатация, токсический шок, в результате ребенок умер в первые же сутки поступления в стационар. Помощь оказывалась, но она была запоздавшей.

Как отмечают медики, по данному случаю в Курумканской ЦРБ приняты все меры. Снижена категория трем врачам, оказывавшим медпомощь. Проведено обучение, переаттестация. Сегодня главным врачом назначен педиатр, бывший главный врач районной больницы освобожден от должности. Меры приняты достаточно жесткие.

Но больше всех медицинских учреждений отличилась, и уже не в первый раз, Заиграевская районная больница. Как и в случае с Алиной Гусляковой, в отношении двухлетней Насти Болоневой также были допущены "нарушения правил оказания медицинской помощи". Сейчас все документы готовятся для передачи в правоохранительные органы. По словам министра здравоохранения, по поводу качества оказания медицинских услуг в этом лечебном учреждении у него был разговор с главой администрации района лично:

— Вышел приказ о снятии заместителя главного врача, начмеда района. Стоит вопрос вообще по организации работы центральной районной больницы, где систематически идут нарушения.

Говоря о ситуации в целом, представители минздрава уверяют: в большинстве случаев причина смерти детей — человеческий фактор. О плохой технической оснащенности или отсутствии препаратов речи нет.

Людмила Жовтун, начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Бурятии:

— Я с уверенностью могу сказать, что ресурсное обеспечение наших лечебных учреждений и республиканского уровня, и муниципальных образований, районов республики позволяет на сегодняшний день оказывать медпомощь качественно.

Метки:
baikalpress_id:  69 627