Трудовой кодекс стали нарушать в несколько раз чаще

Как сообщает городской Центр занятости населения, за последние два месяца к ним обратилось более пяти тысяч человек. При этом в несколько раз увеличилось количество жалоб, направляемых в Государственную инспекцию по труду.

Так, за два последних месяца более тысячи людей обратились в эту службу за помощью, тогда как за весь прошлый год подобных случаев было около 2 тысяч. Жалобы, как правило, идентичные: увольняют работников без предварительного предупреждения, пособия выходные не выплачивают, насильно отправляют в отпуск, заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию, урезают зарплаты. Трудовой кодекс нарушается повсеместно. Еще одна интересная тенденция: если раньше безработица имела женское лицо, то теперь шансы полов уравнялись. Сейчас количество женщин, ищущих работу, составляет около 51—52%, мужчин — 48%. Сокращения продолжатся и дальше.

По словам директора ГУ "Центр занятости" Николая Линейцева, Центром получено в общей сложности извещений от 114 предприятий на 1049 человек, которые подпадают под сокращение.

В случае незаконного увольнения или других нарушений обратиться можно в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия по адресу: проспект 50-летия Октября, д. 28а или в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг на Комсомольской, 1а, в 19-й кабинет. Можно подать иск в районный суд по месту жительства или обратиться в профсоюз.

Метки:
baikalpress_id:  69 591