В ожидании героев

После публичного заявления Вячеслава Наговицына о существовании сил, которые ведут с ним закулисную борьбу (подробнее об этом на стр. 5), стало ясно, что политическая реальность Бурятии несколько отличается от той, как ее обычно принято описывать.

Президент дал недвусмысленно понять, что на площади Советов есть его противники. Причем, видимо, это люди, обладающие серьезными полномочиями, известные и способные вести активные политические действия. К их мнению многие прислушиваются, иначе бы слухи об отставке президента не распространились так широко. К слову, все, кто пересказывал на разные лады слухи, ссылались именно на работников зданий на площади Советов.

Сам факт наличия теневой оппозиции не вызывает удивления — так и должно быть. Не бывает такого, чтобы человек, призванный изменить существующую систему (работающую годами, если не десятилетиями) власти, лоббизма, перераспределения ресурсов, не натолкнулся на недовольство. К Вячеславу Наговицыну присматривались, затем, видимо, пытались влиять. И, судя по всему, не помогло. Тогда и был включен механизм публичной политической борьбы, пока выразившейся в распускании слухов о переезде и смене места работы. Слух этот ведь имеет вполне конкретные последствия, сказывающиеся на работе правительства серьезнейшим образом.

Любопытно другое. Своими публичными решениями президент отнюдь не давал повода для столь радикального изменения политической ситуации. Не было слишком уж громких кадровых решений, публичной критики персоналий или групп лиц и даже реплик по этому поводу. Не было намека на сколько-нибудь серьезный публичный конфликт. Следовательно, было другое. На протяжении всего срока пребывания Вячеслава Наговицына на должности происходили невидимые сдвиги в механизме управления республикой. Сейчас они достигли некоторых предельных показателей, коснувшихся интересов серьезной группы лиц или сразу нескольких групп влияния на процессы.

Иначе говоря, люди теряют возможность принимать решения, распределять финансовые потоки по своему разумению (допустим, и на благо Бурятии). Более того, они склонны винить в этом президента, и они считают, что он не прав. Сколько людей, столько и мнений. Своим заявлением Вячеслав Наговицын дал теневым оппонентам прекрасную возможность выйти из тени. Сам он уже все рассказал, его программа достаточно известна. Она одобрена федеральным центром. У кого есть желание или потребность дать Бурятии другой путь развития? Вперед, предлагайте. Предъявляйте аргументы, объявляйте свою позицию публично, людям ведь интересно, поскольку им тут тоже жить в обозримом будущем.

В случае, если в ближайшем времени героев не обнаружится, придется сделать вывод, что действия оппонентов Вячеслава Наговицына к развитию Бурятии имеют отдаленное отношение. А речь идет всего лишь о недовольстве потерей влияния и удалением от власти. Вот и все противоречие.

Метки:
baikalpress_id:  69 582