Нуждающимся в жилье дадут лес и землю

26 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получат от правительства Бурятии лес и землю для строительства своего дома.

Лесопромышленный комплекс Бурятии находится не в лучшем состоянии — такую оценку отрасли дал Вячеслав Наговицын. Президент назвал две основных причины кризисных явлений в местном ЛПК: во-первых, неготовность производить продукт глубокой переработки, во-вторых, непродуманные решения федеральных властей. Россия готовилась с 1 января текущего года резко поднять пошлины на вывоз "кругляка". Однако в итоге ставки остались на прежнем уровне. Как объяснил Вячеслав Наговицын: "Бизнесмены, которые покупают у нас лес, уже заключили контракты на поставку круглого леса до нового года и теперь они обеспечены сырьем". Получается, что лесозаготовительные компании остались без сбыта, поскольку иностранные компании, предполагая удорожание, успевали покупать лес в прошлом году. Президент подчеркнул, что "Картина одинаковая по всей России".

Президент заявил, что "Правительство Бурятии будет предпринимать определенные усилия по поддержке лесопромышленного комплекса". В чем будут выражаться эти меры? Здесь и кроется самое интересное и, пожалуй что, революционное. "В апреле будет принят закон, по которому любой гражданин, стоящий в очереди на жилье, сможет получить 300 кубометров леса на строительство индивидуального жилья. И сейчас действуют нормы, по которым можно получить 200 кубов бесплатно, но они касаются только узких социальных слоев. Теперь доступ к лесу будет открыт для всех", — сообщил президент. Также было прокомментировано изменение в количестве кубов, которые выделят гражданам. Как заметил Вячеслав Наговицын: "Двухсот кубов вполне достаточно для строительства дома, остальные сто кубов уйдут на оплату. Человеку надо только срубить этот лес, доставить к лесозаготовителям, и он может сразу получить готовый дом в разобранном виде. Останется только собрать".

Иначе говоря, лесозаготовители смогут в качестве оплаты брать большее количество кубометров, но отдавая на руки населению товар глубокой переработки. Президент привел в пример одно из предприятий в Тарбагатайском районе, которое работает по такой схеме.

Но только на кубометрах вопрос не встал. Далее Вячеслав Наговицын сообщил, что "По земле тоже решается вопрос — будем давать ее бесплатно. 26 тысяч семей нуждающихся стоят в очереди на получение жилья. Надеемся, что такое право бесплатного получения земли и леса активизирует наших граждан. Таким образом, мы создадим работу для лесоперерабатывающего комплекса".

Метки:
baikalpress_id:  69 578