К нам приехали цыгане

Продавцы торгового центра "Сагаан морин" считают, что гости
Бурятии распугивают их покупателей

Наплыв нежелательных гостей отмечают продавцы торгового центра "Сагаан морин"

Вот уже две недели по рынку разгуливает табор цыган. Беспокойство продавцов вызывает тот факт, что гости постоянно пристают к покупателям, предлагая им сотовые телефоны. Бдительные продавщицы бьют тревогу.

Такого наплыва цыган здесь не было лет пять. По всей вероятности, табор обосновался где-то близ железнодорожного вокзала, откуда каждое утро и приходят группы человек по 15. Каждый день состав этой группы меняется, средний возраст приезжих 25 лет, иногда с ними бывают и дети. Они целыми днями бродят по торговому центру, сидят в кафе у фонтана и возле кинотеатра. В подземном переходе их меньше. По словам продавщиц, обычно приезжие ходят попарно — пара девушек и пара парней.

— Чем занимаются они, точно неизвестно, — рассказывает одна из продавщиц. — Но понятно, что чем-то прибыльным. Телефоны предлагают и покупателям, и нам, проходу не дают. Где они берут их? У нас подозрение, что они на одном конце торговых площадей воруют, на другом продают. Мы хотели охранника попросить, чтоб порядок навел, но заметили, что он общается с одним из цыган, и довольно весело и дружелюбно. Такое ощущение, что все слепые!

По словам продавщиц, они решились обратиться за помощью в пункт милиции на Элеваторе, так называемый "скворечник", и когда увидели, что милиционеры что-то выясняют у задержанного цыгана, успокоились: значит, проблема решается. Но на следующий день ничего не изменилось — цыгане, как обычно, бродили по центру.

— Недавно стали замечать, что к ним наши местные присоединились, — говорят продавцы. — Может, цыгане им наркотики продают? Надо что-то делать, как-то решать проблему, иначе они обоснуются тут надолго. Нам тоже беспокойство, в предпраздничные дни народа у нас много было, а они покупателей отпугивают.

Приезжие приходят сюда каждый день. Одна из продавщиц центра, которая также не захотела представиться, рассказала, что цыгане предлагают дорогие телефоны с документами: сотовые, которые в магазинах стоят около 18 тысяч рублей, предлагают значительно дешевле, скидывая цену до двух тысяч за телефон.

— Где они взяли эти телефоны, неизвестно, — говорит она, - - но мужу моему предлагали дорогой сотовый.

Охранник в торговом центре уверяет, что цыгане здесь действительно были, но лишь два-три дня. Ходили как обычные покупатели, но предпринятые охраной меры позволили избежать неприятностей. На вопрос о продаваемых цыганами телефонах охранник ответил, что такого просто не может быть — неофициальное распространение какого-либо товара в торговом центре запрещено, и им было бы об этом известно. За комментариями мы обратились в правоохранительные органы.

— Личности приезжих нами были установлены, все они являются гражданами России, имеют паспорта, — поясняет Александр Меженин, начальник МОБ ОВД по Железнодорожному району. — Они уроженцы и жители Астраханской области, в Улан-Удэ проездом. Постоянного места жительства в нашем городе не имеют, передвигаются от рынка к рынку по территории Улан-Удэ. Мы проверили их по базам данных, в розысках они нигде не значатся.

Цыгане были дактилоскопированы и занесены в базу данных, чтобы в дальнейшем можно было проверить их причастность к совершенным преступлениям. Сейчас правоохранительные органы проводят с ними комплекс профилактических мероприятий. В скором времени, уже через день-два, табор планирует выехать из Улан-Удэ в направлении европейской части России. Об этом сообщил сотрудникам милиции старший табора.

По поводу распространяемых цыганами сотовых телефонов милицией также была проведена проверка, которая показала, что по базам данных в розыске эти телефоны не значатся. Это совершенно новые телефоны из Китая, которые были приобретены ими по сходной цене для продажи. Но жители нашего города научены горьким опытом, потому боятся покупать сотовые с рук, так что прибыльного бизнеса в Улан-Удэ у приезжих не получилось.

Метки:
baikalpress_id:  69 574