Никому не нужная эффективность

Станислав Шешулькин: "Уголь, пропущенный через нашу
установку, сгорает гораздо эффективней".

Бурятская плазменная установка, увеличивающая КПД котельных на 20%, заинтересовала пока только иностранцев

В феврале нынешнего года жители района Бурвод, что на левом берегу Селенги, стали свидетелями визита большой китайской делегации. Местные, конечно, были удивлены: что понадобилось иностранцам на окраине Улан-Удэ? Но дальше досужих разговоров дело не пошло. Сейчас про это уже и забыли, хотя делегация из Поднебесной получила в Бурятии даже больше, чем рассчитывала.

Нюх на инновации

А китайцы приехали на Бурвод не для того, чтобы прикупить еды в "Абсолюте" или "Титане", которые, устроившись один напротив другого, ведут жесткую битву за покупателя. Они туда даже не зашли, а, свернув с главной дороги, остановились у неприметного здания с решетчатыми воротами. Лязгнул засов, и железные ворота распахнулись, пропуская гостей внутрь.

Китайские охотники за изобретениями и инновациями, которые высматривают новинки даже в мировой кризис, точно вышли на нужный объект. За воротами, в одном из зданий улан-удэнские исследователи продемонстрировали делегации собранную ими установку по плазменной обработке угля. Вещь в достаточной мере уникальная, раз посмотреть на нее прибыли из другого государства. Правда, в самой Бурятии мало кто догадывается о ее существовании.

— Это система плазменно-термической подготовки твердого топлива к сжиганию в котлах, — говорит Станислав Шешулькин, автор проекта. — Пока мы ориентируем систему на котлы средней мощности. Они есть и в Улан-Удэ, и в районах республики. Установка может подготавливать различное топливо, но сейчас мы работаем с углем, потому что у нас отопительные котельные средней мощности в основном на угле.

Плазменная подготовка угля опирается, как говорят разработчики, на знания о его структуре.

Сгорает даже угольная пыль

— При обычном слоевом сжигании уголь, попав в котел, некоторое время лежит и не горит. Он сначала сушится, нагревается и только потом воспламеняется. В нашей системе уголь в топку поступает уже горячим и переходит сразу к фазе горения. Убираются три фазы. Система подходит для любых углей, микропоры есть в любом, — отмечает наш собеседник.

Немаловажно и то, что при использовании такой системы растет эффективность сгорания угля. В традиционном режиме мелочь часто проваливается сквозь отверстия в полотне колосника вниз, к золе — и удаляется вместе с золой, так и не отдав тепло. Если крошка очень маленькая, то она вообще выносится наверх в трубу тоже без большой пользы — или не догорая вообще, или напрасно догорая вне котла. Недожог угля — это экономические потери. А угольная крошка размерами вплоть до пыли, но обработанная плазмой, сгорает в котле мгновенно. От топлива берется все, что можно, по максимуму.

Любой кочегар скажет, как трудно иметь дело с влажным углем. Система плазменно-термической подготовки угля к сжиганию решает и эту проблему. Более того, выходящая влага с помощью плазмы разлагается на кислород и водород. Образуются горючие газы, также сгорающие в топке.

Провести модернизацию легко

Плазма — интересный инструмент, который применяется в разных сферах. Данная установка по подготовке угля недавно была запатентована. В настоящее время в небольших котельных, разбросанных по Бурятии, проводится чисто механическая подготовка угля к сжиганию. Уберут камни, какие-нибудь гвозди и прочие металлические предметы, раздробят, и в топку. Об улучшении внутренней структуры угля нет даже речи. Ну, разве что попытаются подсушить самым примитивным методом, что использовали, наверное, еще дикари...

Применение установки не требует переоборудования котла или глобальной перестройки здания котельной. Систему можно легко "врезать" в уже отлаженную конфигурацию в виде дополнительного звена. Даже если в установке, например, вдруг вышел из строя плазменный источник, то уголь может идти в топку котла, минуя плазменную установку. После ремонта поток угля легко вновь направляется на предтопочную "модернизацию".

К большому сожалению, современные подходы, имеющие под собой научное основание, никого у нас не интересуют. Хоть эти подходы и разработаны в родной республике.

Уголь, который имеется в Бурятии, в мире, не восстанавливается. В отличие от возобновляемых ресурсов, наподобие солнечной или ветряной энергии, он является исчерпаемым ресурсом. Когда месторождения угля закончатся, они закончатся навсегда. Эффективное, экономичное использование угля — это очень актуально. Ресурсосберегающие разработки вызывают интерес во всем мире. Разработка, которую продвигает Станислав Шешулькин, — именно из разряда таких.

КПД растет — загрязнения уменьшаются

Плазменная технология подготовки угля к сжиганию открывает возможность повышения КПД котлов в среднем на 15—20 процентов. Что касается токсичности продуктов сгорания, то, в разных вариациях, она может снизиться от 35 до 70 процентов. Данная система интересна тем, что позволяет эффективно использовать в котлах не только проектный уголь (с расчетом на который строилась котельная), но и отличающийся от него. В нынешних условиях, когда на селе порой трудно купить требуемый уголь, это важно.

Увы, говоря о Бурятии, трудно отделаться от впечатления, что здесь бережное использование угля равняется снижению температуры батарей. Хотите меньше жечь угля? Готовьтесь к похолоданию в квартире, в цехе, в офисе. Хотя современные разработки позволяют и сэкономить ресурсы, и не снизить комфорт.

Тугодумие и неповоротливость бурятских управленцев — и бизнес-управленцев, и чиновников — угнетает. Перевести какую-нибудь котельную с мазута на уголь — на это ума еще хватает. Но сделать попытку усовершенствовать угольную котельную оказывается уже выше сил. "Зачем уголь беречь? Кончится — попросим бюджетных денег на закупку. Предупредим: не дадите — значит, разморозим поселок. Обязательно дадут", — полагают на местах. И ведь, действительно, деньги обязательно выделят. Так и живем.

Проект Станислава Шешулькина в меру сил пытаются пропагандировать, демонстрировать на выставках, в т.ч. за границей. Установка вызвала интерес не только в Китае, но и в Монголии, где также имеются гигантские запасы высококачественного угля. Так, за освоение монгольского суперместорождения Таван Толгой бьются крупнейшие горнорудные компании Запада. Хорошо, что кроме мира по имени Бурятия, существуют другие миры. И что делегации из этих разумных миров то и дело посещают нас с единственным вопросом: вы придумали еще что-нибудь? Есть надежда, что наши люди получают патенты не зря.

Уголь пропускается через электродуговую плазму. Он подвергается воздействию температур порядка трех-четырех тысяч градусов. В составе угля имеются органические компоненты, которыми забиты его поры. Под воздействием температуры эти компоненты начинают испаряться. Тонкость в том, чтобы подать точно расчитанное число окислительного агента, чтобы сам уголь не горел. И тогда поры освобождаются и впоследствии уже в котле собственно уголь начинает лучше выгорать, т.к. обеспечивается большая поверхность реакции.

Метки:
baikalpress_id:  69 562