Вячеслав Наговицын удивил сенаторов

На два дня первый этаж здания Совета Федерации был оккупирован Бурятией

Прошедшие в Москве "Дни Бурятии в Совете Федерации" неожиданно не стали просто ярмарочной презентацией

Самым главным итогом "Дней Бурятии" стали даже не устные и бумажные договоренности с федеральной властью: их и без того уже было много. Главным итогом стало удивление. Неожиданно для Москвы Бурятия приехала не развлекать федеральную власть ехором под позы, но требовать. Впервые республиканская власть публично с трибуны, практически на Красной площади, требовала к себе не только внимания, но и действий. Это было как в рекламном ролике: "Вы все еще нас не слышите? Тогда мы идем к вам!"

Ничто не предвещало

Но в начале пути в Москву ничто не предвещало драматического развития событий. Самолет "Боинг" заполнился делегацией, состоящей из чиновников, министров, депутатов и артистов в большом количестве. Состав предполагал не более чем балаган: "Мы вам тут с глубинки из Сибири сейчас расскажем, покажем и станцуем об успехах". В общем, за рутинными сборами и перелетом виделась обычная презентация, хотя и в престижных стенах Совета Федерации.

По салону самолета витали благожелательность и учтивость, невзирая на разность политических идей и экономических воззрений сидящих. Ветви власти и отдельные их плоды, пересыпанные артистами и журналистами, чувствовали, что они от одного республиканского корня. Иногда в ходе полета устраивались импровизированные "летучки". Зампред правительства Александр Чепик, к примеру, долго и серьезно, стоя в проходе, общался с министром природных ресурсов Ангаевым. Чуть поодаль несколько депутатов Народного Хурала вполголоса живо обсуждали неожиданные для "Единой России" итоги выборов в горсовет Улан-Удэ. Итогом полета, кроме приземления, стали поздравления пилотов Вячеславу Наговицыну с днем рождения уже на московской земле. Получилось трогательно.

На следующее утро, 3 марта, клерков и сенаторов в здании Совета Федерации (Большая Дмитровка, 26) удивляли на первом этаже люди в бурятских нарядах. Вскоре свой экзотичный для государственного здания в центре Москвы вид артисты усугубили игрой на национальных музыкальных инструментах. Тем не менее, иронии среди высоких московских начальников заметно не было. Скорее, понимание происходящего: приехал регион в Москву, и культура его — часть общего.

Артисты были великолепны и выполнили функциональную задачу: чиновники замедлялись, сбивались с ритма и двигались по периметру помещения. Попадая туда, куда нужно: вдоль стен умело были расставлены стенды с успехами и планами республики в целом и отдельных предприятий, в частности, на годы, вплоть до 2017, вперед. Особо интересующимся можно было ознакомиться также с успехами культуры и медицины. К слову, наибольший интерес у работников Совета Федерации вызвало бесплатное обследование всех желающих "Центром восточной медицины". Врачи, прямо в фойе развернувшие медицинский кабинет, работали не покладая рук.

Там же, в фойе, ожидая Владимира Наговицына, скопилась вся элита Бурятии, московская и республиканская. У приезжих из Бурятии популярностью пользовались аксакалы Леонид Потапов и Владимир Агалов. Окруженные вниманием и вопросами, они выглядели бодро. Все шло обыденно ярмарочно до приезда Вячеслава Наговицына. Бегло, хотя и стараясь внимательно оглядеть выставленные успехи и планы Бурятии, президент и большинство делегации поднялись выше, на седьмой этаж, — заниматься собственно делом.

"Кузькина мать" по-бурятски

Первым в плане мероприятий стоял круглый стол "СЭР Бурятии в условиях реализации Федерального закона "Об охране озера Байкал". Здесь уже все было без шуток, и все были серьезны. Готовясь, бурятская делегация — министры, депутаты, бизнесмены и даже Леонид Потапов — напряженно читали документы. Члены Совета Федерации обсуждали насущное с Вячеславом Наговицыным. За несколько минут до начала президент Бурятии вполголоса, но грозно предъявлял претензии одному из республиканских министров по поводу отсутствия чего-то: "Вчера еще было, куда исчезло? Выясняйте".

От Совета Федерации на круглом столе были зампредседателя Дмитрий Мезенцев и первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. Люди, безусловно, влиятельные и серьезные даже по московским меркам. Вполне вероятно, что они еще не отошли от декораций первого этажа, и вступительные слова их были полны комплиментов в адрес Бурятии. В ответ от Вячеслава Наговицына прозвучала благодарность за приглашение. Потом, собственно, началась "кузькина мать".

Вячеслав Наговицын особо не стал сдерживаться: "Хотелось бы получить ответы на вопросы, которые у нас есть. Нужна ли сильная Бурятия Российской Федерации? Почему такой богатый ресурсами регион живет так бедно? Какая роль Бурятии отводится в геополитическом плане? Кто должен защищать Байкал? Почему по закону о Байкале работает одна Бурятия? Мы не чувствуем никакой поддержки со стороны федерации и мирового сообщества". И это было только начало.

Далее последовало: "Не очень понятно, когда различные министерства самостоятельно вырабатывают роль республики в России. Слышишь: зачем Бурятии развивать экономику, пускай занимаются туризмом. Мы не против, но тогда люди, которые будут заниматься туризмом, должны что-то кушать. А по сегодняшнему закону 150 тысяч человек на побережье Байкала не могут заниматься никакой деятельностью, включая и туристическую. По закону их выселять оттуда надо. Но они ведь не уедут. И опять же сто процентов населения Бурятии туризмом заниматься не будут. А другая часть населения? Нельзя так обходиться с народом, который живет на берегах Байкала".

В контексте Бурятии Вячеслав Наговицын без комплексов перешел на общероссийские проблемы. Учитывая место проведения мероприятия, это было уместно, но для дипломатичного Совета Федерации весьма неожиданно. В частности президент заявил: "У нас есть вопросы по поводу единой энергетической политики в России. Ответьте мне на вопрос: как два субъекта России, пользующейся единой энергетической системой, имеют разницу в тарифах в три раза? Какая конкуренция возможна между ними?". Сенаторы начали понимать, что "попали". С них требуют ответов приехавшие из Бурятии люди, они не по-детски раздражены и им чтото сильно надо. И, сидя в президиуме, они пока не могли этого дать и выглядели немного растерянными, явно чувствуя, что их "подставили".

Закон о Байкале надо отменять

Но глава Бурятии не останавливался и замахнулся на святое — решения двух последних президентов страны: "Принято решение о дотировании жителей Дальнего Востока по авиаперевозкам. И сейчас из Бурятии в Москву перелет стоит дороже, чем из Владивостока, хотя мы находимся ровно на половине пути между ними. Это что, единая транспортная политика России?". Тут же президентом Бурятии влегкую было предложено федеральное решение: "Ну, допустим все, что для регионов "от Урала на Восток" пусть будет единым тарифом. А все, что ближе к Москве, то уже ввести дифференцированный тариф в сторону уменьшения. Не надо сеять рознь и делить регионы на синих и красных".

Далее инициативу президента подхватил Александр Чепик, выступивший с основным докладом, который был более спокойным по стилю, но не давал шансов федеральным властям: надо совместно что-то делать с регионом (защита Байкала, тарифы, туризм). Или мы "разнесем эту халабуду к чертовой матери" (Михаил Жванецкий). Последовали реплики. В частности, Арнольд Тулохонов заявил с высокой трибуны, что за 10 лет федеральный (это самое главное) закон о Байкале не защитил озеро и не дал никакой возможности развития региону, и его даже исправлять бессмысленно — надо просто отменять. Вячеслав Наговицын также совсем не прочь был отменить закон: "Он никому не приносит пользы". Тогда сенатор Владимир Гусев совсем подивился: по его словам, это первый случай, когда такие инициативы (об отмене федеральных законов в принципе) звучат в стенах парламента официально, да еще и от региональных представителей.

Даже в тот момент Совет Федерации еще не понял, насколько серьезно к ним приехали. Проект "Рекомендаций круглого стола", готовившийся заранее бурятской стороной, оказывается, был дипломатично исправлен уже в стенах Совфеда. Вячеслав Наговицын публично спросил: "У нас там были пункты, я не понимаю, почему они исчезли. Мы сейчас будем принимать документ, в котором ничего нету конкретного. Например, написано: "Разработать меры по выравниванию тарифов на электрическую и тепловую энергию в Бурятии, Алтае, Тыве и Забайкальском крае". А мы давно выровняли — у всех высокие. Но мы писали со своей стороны про Иркутск и Красноярск. И все знают об этой проблеме. Почему исчезло из рекомендаций? Я считаю это издевательством". Позже один из руководителей правительства Бурятии так разъяснил изменения со стороны Совета Федерации: "Ответственности боятся, делать ничего не хотят".

Также стало понятно, почему президент распекал одного из министров, у которого что-то где-то потерялось по дороге перед началом мероприятия. Не успели проследить за редактурой документа. Пришлось публично обвинять хозяев в двусмысленности. Но хозяева сделали вид, что не обиделись.

Поговорили о грязных носках

Собственно, этот круглый стол был самым ключевым. Именно на нем были заданы темп и стиль всей работе. Темы "закон о защите Байкала", "тарифы, туризм, разработка недр" перетекали с одного заседания на другое. Профильные специалисты из Бурятии добавляли по ходу "Дней" новых красок и проблем. Но были и совсем нетривиальные выступления. Академик и депутат Хурала Арнольд Тулохонов, выступая на другом круглом столе по господдержке туризма в Бурятии, довел до сведения всех собравшихся, что проведенное учеными социологическое исследование в поселке Турка показало, что "местные жители не готовы стирать за туристами грязные носки". В стенах Совета Федерации подобное вряд ли когда звучало.

Депутат Госдумы Владимир Матханов на том же мероприятии также сделал важное заявление. Берег Байкала, по его мнению, надо раздать в частные коммерческие руки. Тогда и пригляд за побережьем будет, и спрашивать станет с кого. Таким образом, мысль полуторагодовалой давности, высказанная Вячеславом Наговицыным, окончательно легализовалась. Оказывается, теперь это государственная задача, судя по статусу Владимира Матханова.

В то время как исполнительная власть Бурятии пару дней гипнотически вдалбливала в московские умы: "закон о защите Байкала", тарифы, туризм, недра", законодательная ветвь без широкой огласки перенимала и делилась с опытом в Совете Федерации. Как пояснил Михаил Гершевич, депутаты Народного Хурала требовали большей законодательной инициативы для регионов, а также своевременной совместной экспертизы законодательства. Сенаторы не разочаровали младших коллег и согласились. Там были единение и взаимная приязнь.

Апофеозом "Дней Бурятии" стали выступления Вячеслава Наговицына и Михаила Гершевича на пленарном заседании Совета Федерации. Президент Бурятии был в оценках ситуации более дипломатичен, но все-таки настойчив, хотя по трибуне ботинком не стучал. Глава республиканского парламента вновь поговорил о единении федерального и регионального законодательств. Закончилось двухдневное действо официальным открытием на Большой Дмитровке, 26 в Совете Федерации выставки-презентации Бурятии. Стенды, стоявшие уже двое суток, обошел Сергей Миронов со свитой. Артисты и бизнесмены у стендов по этому поводу вновь оживились.

Возможность использована на 100%

Еще в качестве итогов стоит отметить исключительный информационный прессинг Бурятией федеральных СМИ. Вячеслав Наговицын и Михаил Гершевич дали прессконференцию, на которую собралось шестнадцать московских СМИ. Кроме того, был традиционный выход к прессе Вячеслава Наговицына и Сергея Миронова после пленарного заседания. Вдобавок к этому прямой эфир президента Бурятии по "Вести-24" и "Радио России", большое интервью газете "Труд".

В ходе поездки делегации не удалось избежать форсмажоров. Оператор телекомпании "Тивиком", спасая падающую в Совете Федерации телекамеру, сломал руку. Еще одним форс-мажором стоит считать непрекращающиеся слухи о смене места работы Вячеслава Наговицына. Диковинные версии, например, место губернатора Московской области, гуляют по коридорам власти и бизнеса Бурятии с января месяца. Вместе с республиканской элитой на несколько дней слухи перебрались и в Москву. Как неофициально объяснили "Номер один" в администрации президента, байка о Московской области им тоже известна, но уже стара и, более того, никогда не была актуальной. В общем, планы на переезд у Вячеслава Наговицына вроде как отсутствуют.

В ходе "Дней Бурятии в Совете Федерации" члены делегации неофициально давали понять, что это исключительная возможность для республики заявить о своих проблемах, планах и претензиях. И такая возможность дается далеко не каждому региону. Думается, Бурятия сполна воспользовалась выданным карт-бланшем. Возможно, даже более, чем предполагали сами. И уж тем более сенаторы не раз оказывались удивлены позициями и выступлениями того же Вячеслава Наговицына.

В ближайшем будущем республике вряд ли представится еще одна такая возможность "достать" федеральный центр своими болячками в таком объеме и в таком качестве. Будет стандартное точечное десантирование чиновников, но уже на более подготовленную почву.

Метки:
baikalpress_id:  69 561