Человек с двумя паспортами и "сложной" судьбой

Два года назад следственным отделом ОВД по Советскому району города было заведено уголовное дело в отношении гражданина, назвавшегося Кузнецовым. Он пытался похитить из машины барсетку. Но неудачно: его догнали и задержали. Несмотря на подписку о невыезде, мужчина скрылся. Его розысками занимались два года, но безуспешно, пока в прошлом году его след неожиданно не всплыл.

По факту кражи ноутбука из магазина было возбуждено дело, на второй день по делу был задержан 57-летний мужчина, который предъявил ксерокопию своего паспорта на имя Будникова. Мужчина выдал похищенное, признал свою вину и уже шел на подписку о невыезде, как вдруг выяснилось: его уже два года ищет милиция. Дактилоскопическая экспертиза показала, что следы пальцев рук Кузнецова и Будникова принадлежат одному и тому же человеку. Мерой пресечения Кузнецову-Будникову избрали арест.

Проверка показала, что оба паспорта — не подделка: в 2004 году они были официально выданы мужчине Октябрьским отделением УФМС. Мужчина заявлял, что оба паспорта были им утеряны, предоставляя милиции лишь ксерокопию паспорта. Зачем ему были нужны два паспорта, выяснить не удалось. Зато удалось установить его родную фамилию — Будников.

Как выяснилось, в общей сложности задержанный провел за решеткой почти 30 лет. Впервые он попал на зону в 16 лет, через год сбежал и уехал в Одессу. За несколько месяцев совершил там серию краж и грабежей, за что получил десять лет тюрьмы. Через год после освобождения судом Пролетарского района Москвы за мошенничество был приговорен к 10 годам лишения свободы. Освободившись, уехал в Полтаву, за нарушения условий условно-досрочного наказания снова сел, а по выходе из тюрьмы приехал на родину в Бурятию. И здесь за мошенничество Будников снова на четыре года попадает в тюрьму.

При всем при этом выглядит этот закоренелый преступник так, будто не сидел ни года: ни одной наколки, прилично одет, улыбчив, никогда не дерзит.

Имена изменены. По материалам СО по Советскому району города.

Метки:
baikalpress_id:  69 549