Улан-Удэ придадут национальный колорит

Маленький мальчик сидит на самодельных санях. Его унтики утопают в снегу. На снегу же лежит яркая упаковка из-под конфет, кулечек с которыми малыш держит в руках. В канун Сагаалгана рекламные щиты с этой простой, но до глубины трогательной картиной Жамсо Раднаева, которую сопровождают стихи Матвея Чойбонова, украсили улицы нашего города. Сделано это было в рамках медиа-проекта "Буряад орон".

Еще год назад межрегиональное общественное движение "Всебурятская ассоциация развития культуры" (МОД ВАРК) планировало создание проекта, глобальной целью которого явилось бы формирование в умах жителей Бурятии осознания себя представителями уникальной национальной культуры.

Разместив изображения известных бурятских художников и стихи на бурятском языке наших писателей и поэтов, авторы проекта планируют придать городу национальный колорит. Таким ненавязчивым образом среди населения также пропагандируется бурятский язык, а у молодежи развивается интерес к национальной культуре. К тому же происходит популяризация имен бурятских художников, поэтов и писателей и развитие у жителей республики чувства гордости за родину.

Проект, реализация которого упиралась в финансы, стал возможным только в этом году. Администрация города пошла навстречу авторам проекта. Совет молодежи просмотрел множество фоторабот, картин разных бурятских художников в поисках произведений, которые отражали бы национальную философию, гармонию бурятского народа.

В итоге баннеры с социальной рекламой на бурятском языке появились в 18, 47 кварталах и по ул. Трубачеева. Акция приурочена к наступлению нового года по восточному календарю — Сагаалгану (Белому месяцу), и висеть рекламные щиты с бурятскими картинами и стихами будут на улицах города в течение всего Белого месяца.

Однако на этом проект не закончится.

"Буряад орон" — проект долгосрочный, — говорит Бутидма Зыдрабын, председатель Совета молодежи МОД ВАРК, автор идеи проекта. — В дальнейшем планируется охватить телевидение, радио, использовать ландшафтную рекламу".

Так, возможны выступления известных людей Бурятии, которые на бурятском языке поздравляли бы жителей республики. Через проект "Буряад орон" стало бы возможным показать крупным планом интересных личностей, новых людей республики. В настоящее время авторы проекта рассматривают разные возможности сотрудничества. В Ассоциацию развития культуры уже обратились представители Союза художников Бурятии. Евгений Болсобоев, в частности, предложил проект, в котором применяются элементы ландшафтной рекламы. Молодой художник планирует создать детские площадки. Изюминка этого проекта в том, что они будут украшены фигурками, выполненными в бурятском национальном стиле. И это далеко не все планы проекта "Буряад орон". Пока же ведутся переговоры о проведении подобной акции в честь 8 марта. В городе планируется развернуть тему бурятских женщин, разместив рекламные щиты с соответствующим содержанием.

"Мы провели переговоры с известным бурятским художником Зорикто Доржиевым, — рассказывает Бутидма Зыдрабын. — У него есть потрясающий цикл работ "Наложницы", где изображены бурятские красавицы. Предварительное согласие от него мы получили, теперь будем встречаться с продюсером, оговаривать условия".

Метки:
baikalpress_id:  69 542