Бурятские шерлоки холмсы

Аппарат ЭКЦ МВД по РБ и ЭКП по г. Улан-Удэ

Первыми место преступления исследуют именно они

1 марта Экспертно-криминалистический центр, непосредственно подчиненный МВД по РБ, отметил юбилей — 90 лет со дня образования первого кабинета судебной экспертизы. Переоценить значимость этой службы невозможно, ведь от ее работы во многом зависит, будет ли раскрыто преступление, понесет ли наказание виновный. К юбилею образования службы приурочено важное для всего Экспертно-криминалистического центра событие — долгожданное новоселье.

Сегодня квалифицированная экспертиза является главным звеном в системе установления обстоятельств преступления, вины подозреваемого и закрепления доказательной базы. Мельчайший след, отпечаток, волосок, обнаруженный экспертом, могут вывести на след преступника. Когда в одном из сел республики произошло тяжкое преступление — была изнасилована и убита маленькая девочка — именно благодаря работе экспертов-криминалистов удалось вычислить убийцу.

Преступник пролез в дом через окно и, чтобы не привлекать внимания, подсвечивал себе в темноте спичками. В ходе осмотра места происшествия экспертом-криминалистом были изъяты обгоревшие спички, разбросанные на полу, а с окна — приклеившиеся к пластилину рамы волоски. Анализ волосков показал, что преступник в день преступления был одет в вещи (шапку, унты либо рукавицы), сделанные из собачьей шерсти. В небольшой деревне вычислить людей, кто ходит в таких вещах, не составило труда. Среди них подозрение пало на одного сельчанина, но стопроцентных доказательств его вины не было. Спички с места преступления были отправлены в лабораторию, где по микроскопическим потожировым веществам, оставленным на концах спичек, удалось установить, что их держал в руках именно этот человек.

Бывают в работе экспертов и такие случаи, когда преступление удавалось раскрыть всего лишь по одному отпечатку пальцев. Ночью в квартиру проник вор. Преступник стер за собой все отпечатки, казалось, не оставил ни одной зацепки. И лишь на лампочке, которую выкрутил в люстре, чтобы не привлекать внимания соседей, оставил след руки.

— Обычно, когда приезжаешь на место преступления, ощущаешь какую-то связь с преступником, ставишь себя на его место: что бы ты делал, как бы ходил, как бы прятался, — рассказывает Сергей Тылецкий, старший эксперт, подполковник милиции. — Логически рассуждаешь: раз в комнате нет штор, значит, закрыть окна нельзя, значит, нужно чуть выкрутить лампочку.

От глаза опытного эксперта-криминалиста не скроется ни одна деталь. Даже отпечатки губ, оставленные преступником на месте происшествия, могут стать объектом исследования для эксперта, а после — стать доказательством в суде. Экспертиза отпечатков губ — довольно редкий вид хейлоскопической экспертизы, но и она используется экспертами Бурятии.

— Был такой случай: преступник снимал раму из окна, она сорвалась, и на стекле остался отпечаток его губ, — рассказывает Сергей Тылецкий. — Преступник был задержан, но против него не было никаких доказательств. Тогда были взяты отпечатки его губ, проведен их анализ. Рисунок отпечатка на стекле совпал с рисунком отпечатка губ задержанного.

И зря преступники рассчитывают на то, что, работая в перчатках, они смогут избежать ответственности. Несколько лет назад в одной из квартир на ул. Цивилева было совершено разбойное нападение. Преступник позвонил в дверь и назвал имя хозяйки. В тот момент в квартире находились лишь мать с дочерью. Решив, что это знакомый, они открыли дверь. Преступник закрыл их в туалете. Когда неизвестный в маске и перчатках обчистил квартиру и ушел, женщины сломали дверь и вызвали милицию.

— Мы сняли с двери след перчатки, — вспоминает криминалист. — За дело взялись оперативники, круг подозреваемых был определен, задержано нескольких человек. Преступник не подумал выбросить использованные им кожаные перчатки, их изъяли. Получили с них следы и исследовали по специальной методике. Оказалось, что это одни и те же перчатки.

По словам эксперта, исследовав место преступления, можно дать предварительную информацию о преступнике. Дорожка следов обуви преступника может рассказать о его примерном росте, в некоторых случаях и о возрасте, о дефектах походки и даже указать на его пол.

— Когда совершена кража, обнаруживаешь на месте преступления следы пальцев рук, смотришь, как они расположены, — рассказывает Сергей Тылецкий. - Однажды, судя по следам, вышло, что преступник очень высокого роста: за дверцы высоких шкафов он брался за самый верх. Я рассказал об этом оперуполномоченному. Вскоре вышли на подозреваемого, который оказался за два метра ростом. Проверили отпечатки пальцев — они совпали со следами с места преступления.

Сергей Тылецкий признается, что очень любит свою работу. Порой, даже находясь в отпуске, приходит на службу узнать, как обстоят дела — так тянет на любимую работу. Здесь все важно, все имеет значение. Высока и ответственность: заключение эксперта может повлиять на судьбу человека, и если ошибся — сломал человеку жизнь. Потому высокая тщательность исследования материала здесь всегда на первом месте. Помогают экспертам в этом современное программное обеспечение, новые технологии и методики.

— Эксперты одними из первых приезжают на место преступления в составе следственно-оперативной группы, — говорит криминалист. — Группа — это единый живой организм, и если кто-то не доработает, к примеру, эксперты не изымут следы и окажутся слабым звеном, то весь организм сработает впустую: преступление останется нераскрытым, а преступники — безнаказанными.

Юбилей сотрудники экспертно-криминалистической службы отпраздновали уже в новом здании, расположенном в районе пл. Славы. Когда-то здание принадлежало филиалу Иркутского юридического института, теперь на одном из этажей разместились лаборатории, хранилища и кабинеты Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  69 539