Вячеслав Мархаев выступил против командировок в Чечню

На прошедшей сессии Хурала депутаты почтили минутой молчания память двух бойцов бурятского ОМОНа, застреленных в Чечне вооруженным экстремистом. После этого перед депутатами выступил основатель ОМОНа Бурятии, депутат парламента республики Вячеслав Мархаев.

— Я как первый командир бурятского ОМОНа благодарен за то, что мы почтили память, сегодня проводы достойных сыновей бурятской земли, — сказал Вячеслав Мархаев. — К сожалению, командировки в Чеченскую республику продолжаются. И я, как человек, который имеет моральное право — я был шесть раз там, — хочу сказать, что необходимость нахождения нашего личного состава там отсутствует. Достаточно проблем, которые связаны с состоянием преступности у нас в Республике Бурятия. В январе текущего года исполнился ровно год, как погибли милиционеры патрульно-постовой службы. Кто в ответе за жизни молодых людей? В этой связи я предлагаю обратиться к нашим коллегам в Государственной Думе, к нашим коллегам с территорий, с которыми я уже имел общение, и они готовы поддержать, чтобы прекратить данные командировки. Там нет никакой боевой обстановки, никакой экономической и политической необходимости.

Постоянные командировки бурятской милиции в Чечню в последнее время, действительно, вызывают все больше вопросов. Нынешняя ситуация в этой республике не идет ни в какое сравнение с тем временем, когда для борьбы с боевиками использовались штурмовая авиация, десантные части и удары танковых клиньев. В Чечне стало гораздо спокойнее. Разрушенный Грозный превратился в современный город с широкими проспектами. Боевики утратили свой потенциал, прекратились вылазки наподобие захвата "Норд-Оста" или школы в Беслане. Перекрыта госграница. Одновременно возросли возможности чеченской милиции, которую активно развивали последние десять лет.

А сотрудники из Бурятии, Иркутской области, других регионов продолжают ездить в Чечню. Среди жителей республики крепнет убеждение, что бурятская милиция выполняет в Чечне задачи, которые должна по службе исполнять чеченская милиция: местные сотрудники переложили всю работу на командированных милиционеров, приезжающих со всей России.

Командировки милиционеров в Чечню из временной меры превратились в постоянное явление. И с этим пора заканчивать. Если охрана порядка в Чечне не перейдет к чеченскому МВД, бурятские милиционеры будут гибнуть в этой республике вечно.

На минувшей сессии парламент Бурятии больше не возвращался к проблеме, поднятой первым командиром бурятского ОМОНа в устной форме. Однако на следующую сессию депутат Мархаев, наверное, внесет свою инициативу уже в письменном виде. Она будет включена в повестку дня, и Народный Хурал официально будет рассматривать наболевшую проблему и принимать решение.

Метки:
baikalpress_id:  69 525