В районы пришла многопартийность

"Елизов спасет мир" -- в связи с выборами похожими
надписями украсились многие заборы республики

Перевод муниципальных выборов на партийную основу оживил политическую жизнь районов

Выборы 1 марта показали, что деревня стала многопартийной. Это главный вывод. Другой вывод — словосочетание "Единая Россия" теряет свое магическое воздействие. Имидж этой организации начал тускнеть, и поддержка "партии власти" зачастую не нужна, чтобы попасть в местную власть.

Главы: 4:2 в пользу "Единой России"

Как отметил на пресс-конференции по итогам выборов Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканской избирательной комиссии, по сравнению с федеральными выборами явка, к сожалению, ниже.

— Если по выборам в Государственную Думу явка на 20 часов составляла 53,37%, по выборам Президента РФ — 69,17%, то на этих выборах в горсовет Улан-Удэ — 31,57%. По республике на 20 часов явка составила 38,44%. Но в целом внимание граждан к выборам остается достаточно высоким, — отметил г-н Ивайловский.

Единственным городом, где шла борьба за пост мэра, был самый северный город республики — Северобайкальск.

В итоге в гонке за кресло мэра Северобайкальска больше всех голосов набрал 45-летний Сергей Рыбальченко. За него проголосовало почти 39% пришедших на выборы. Г-н Рыбальченко был выдвинут БРО "Единой России". Все остальные претенденты на пост мэра были самовыдвиженцы.

В Кижингинском районе на выборах главы района победу одержал 36-летний Эрдэни Бадмаев (почти 55% голосов), который почти на полторы тысячи голосов обогнал ближайшего конкурента.

В Бичурском районе на пост главы прошел Виталий Калашников, которого поддержали около 55% проголосовавших. Он значительно опередил и Николая Бурцева (21,6%), и Анну Гнеушеву (14,3%).

В Курумканском районе главой стал Даба-Жалсан Чирипов, собравший в свою поддержку более 55%. Все вышеперечисленные победители тоже были выдвинуты партией "Единая Россия".

"Партия власти" билась за пост главы района (города) везде, где были выборы. Все остальные претенденты на мэрство были самовыдвиженцы, что говорит о слабости других партий на селе. В Баргузинском и Тарбагатайском районах "Единая Россия" не смогла провести своих кандидатов в главы. Там торжествовали самовыдвиженцы.

В первом победил Михаил Вылков с почти 26,8% ("единоросс" Валерий Стельмашенко взял, по предварительным итогам, 25,89%). Разница — буквально процент. А вторым районом будет руководить Алексей Трифонов с его 49% ("единоросс" Михаил Михалев собрал только около 28%).

Райсоветы стали многопартийными

Позиции "Единой России" в райсоветах, впервые избиравшихся по смешанной системе (половина депутатов — по привычной одномандатной системе, половина — по партспискам), оказались поколеблены КПРФ, "Справедливой Россией" и самовыдвиженцами.

Если говорить о партсписках, то "единороссы" показали не очень впечатляющие результаты. Число поддержавших партсписок "ЕдРа" разнится от района к району. Тем не менее, "единороссы" получили самый большой партийный процент везде.

— Город Северобайкальск — "Единая Россия" 49,92%, Баргузинский район — 57,79% "Единая Россия", Заиграевский район — лидер тоже "Единая Россия": 58,78%, Кижинга — 66,14%, Курумкан — 53,79%, Мухоршибирь — 69,36%, Ока — 62,48% и так далее, — говорит Дмитрий Ивайловский. — Ниже пятидесяти процентов у "Единой России" только в Баунтовском районе (32,17%), в Улан-Удэ (39,05) и в Северобайкальске (49,92%) Борьба и по партийным спискам, и по одномандатным округам шла очень напряженная.

Есть районы, где кандидаты от "партии власти" проиграли самовыдвиженцам. Так, на семь округов Баргузинского района было зарегистировано семь кандидатов от "Единой России" — победили только три. В четырех сельчане поддержали самовыдвиженцев.

Северобайкальск без "контрольного пакета"

В девяти округах Баунтовского района "ЕдРо" выдвигала восемь кандидатур. Победили два человека от "единороссов" и семь самовыдвиженцев. В Кижингинском на восемь округов было выдвинуто восемь "единороссов". Были избраны пять. Остальные мандаты ушли к КПРФ и самовыдвиженцам.

Курумканский район тоже огорчил "партию власти": из их восьми человек по восьми округам прошли трое. Два мандата ушло к "справедливороссам" и три — к самовыдвиженцам.

Наибольший политический проигрыш "ЕдРо" испытала на одномандатных выборах в городе Северобайкальске. Там избирали членов горсовета, семь из которых должны были определиться в одномандатных округах. Провал "партии власти" был сногсшибательным: из семи кандидатов победил лишь один. Другие мандаты взяли коммунисты, "справедливороссы" и самовыдвиженцы. Таким образом, в Северобайкальском горсовете фракция "Единой России" хоть и будет самой крупной, но в ее состав войдет менее половины депутатов. То есть, так называемого "контрольного пакета" у партии власти здесь не будет.

1 марта в республике прошли и самые "мелкие" выборы. В поселениях. Самым необычным местом, где 1 марта прошло голосование, стали Монды, приграничный поселок, где начинается известный погранпереход "Монды—Ханх". Жители выбирали главу сельского поселения. По итогам волеизъявления граждан, бурятской оконечностью "окна в мир" будет руководить Николай Викторович Золотухин, которого поддержали 303 человека — почти 55 процентов проголосовавших.

Метки:
baikalpress_id:  69 531