Мошенница загипнотизировала девушку на 10 тысяч рублей

В конце января в отдел милиции по Советскому району с заявлением обратилась мама несовершеннолетней девушки, которая рассказала, что ее дочь стала жертвой мошенницы. По всей вероятности, предполагаемая преступница владела гипнозом.

Эта встреча произошла прямо в центре города. В тот день 17- летняя Оксана шла из Дома быта в здание "Сибирьтелекома", чтобы произвести оплату за пользование домашним телефоном. На ул. Ленина напротив ледового городка к ней обратилась незнакомая женщина с просьбой объяснить, как пройти к кафе "Забава". Женщина сказала, что ей необходимо найти это заведение: там ее ждет клиент.

Оксана ответила, что не знает такого кафе, но незнакомка попросила постоять с ней, пока она курит. Женщина была одета в пуховик и белую вязаную шапочку — ничего подозрительного. Примерно с минуту Оксана и незнакомка стояли молча, женщина курила и при этом разглядывала девушку. Тогда Оксана и подумать не могла, что золотые серьги уже сделали ее потенциальной жертвой.

Женщина начала разговор с того, что представилась: она внучка известной сибирской целительницы Натальи Степановой, приехала в Улан-Удэ из Новосибирска вместе с бабушкой и добавила, ее тоже зовут Натальей. Незнакомка поинтересовалась, носит ли девушка серебряный крестик. Оксана ответила, что крестик есть, но дома. Тогда внучка целительницы добавила, что совмещать серебряные и золотые украшения нельзя, и, если Оксане интересно, она готова поговорить с ней в ближайшем кафе.

Казалось, женщина уже забыла про свои дела, про ожидающего ее где-то клиента. А Оксана действительно заинтересовалась и согласилась посидеть в "Байкалочке". Свободным оказался лишь отдельный от других столик у входа, там и сели. Незнакомка попросила Оксану купить ей кофе, потому как денег у нее нет. Девушка хотела сесть напротив, но женщина попросила сесть рядом.

В тот момент все и началось. Незнакомка стала пристально смотреть ей в глаза, ничего не говоря. Это продолжалось минут пять. По словам Оксаны, именно в те минуты женщина ввела ее в непонятное состояние: она все видела, говорила, но делала все как-то механически, неосознанно, так, как ей говорила женщина. Затем незнакомка взяла ее за руки, якобы, нащупывая пульс, снова что-то говорила. Оксана по просьбе женщины механически заказала ей покушать, а когда позвонила мама, так же автоматически ответила, что она встретила подругу и сидит с ней в кафе.

Незнакомка написала для Оксаны молитву, а взамен попросила девушку написать свой адрес, с кем проживает, полное имя, фамилию и отчество, расписание уроков. После чего сказала, что ей необходимо провести обряд очищения, для которого ей нужны Оксанины золотые серьги и сотовый телефон. Девушка согласилась — передала ценности, а когда отдавала сотовый, женщина попросила вытащить сим-карту, дескать, для того, чтобы никто не мешал обряду. Мнимая целительница сказала, что не будет проводить обряд в кафе — только у себя дома. И назначила Оксане встречу возле "Сибирьтелекома" через час.

Девушка посадила незнакомку в автобус и заплатила за ее проезд. А потом больше часа прождала ее в оговоренном месте, но целительница так и не пришла. Дома девушка сообщила о происшедшем матери, которая тут же обратилась в милицию.

— Сейчас по данному факту заведено уголовное дело по статье "Мошенничество", в результате действий неизвестной потерпевшей девушке был причинен значительный имущественный вред на сумму 10 тысяч рублей, — говорит Юлия Хамаганова, следователь СО при Советском ОВД. — Личность женщины пока не установлена, ведется следствие.

Имя потерпевшей изменено.

Метки:
baikalpress_id:  69 512