На всю жизнь и от мозга до костей

Вечеринка сопровождалась анимэшным косплей-шоу

В Улан-Удэ стартовал "Байкал анимэ фест" — фестиваль японской анимации

Впервые в нашем городе проходит такой масштабный анимэ-фестиваль. В течение недели организован показ нашумевших премьер, тематические вечеринки, музыкальные выступления, косплей-дефиле, конкурс фан-арта и AMV, ночная киноинсталляция и анимэ-файтинг. Открытие же "Байкал анимэ феста" прошло 15 февраля, в рамках Дня святого Валентина.

Поэтому в этот день был показан романтический анимэ-фильм "Пять сантиметров в секунду". После чего стартовала тематическая вечеринка. Главным организатором фестиваля является Клуб любителей анимэ и манги в Бурятии "УлАн" — первый анимэ-клуб, который в августе будет отмечать свое восьмилетие. На сегодняшний день активных членов анимэ-клуба — 30 человек. Всего же зарегистрировано около 50.

— Увлечение анимэ — это на всю жизнь и от мозга до костей, — говорит Екатерина Буинова, организатор "Байкал анимэ феста". — Мы собираем анимэ-видео, поем японские песни, изучаем культуру Японии. Многие изучают язык, ездят в Японию.

Судя по количеству пришедших на открытие людей, поклонников анимэ в нашем городе несколько сотен. Преимущественно это подростки в возрасте от 15 до 18 лет. Более старшее поколение представляют "УлАн".

— Сегодняшние анимэшники, конечно, отличаются от нашего поколения, — рассказывает Екатерина Буинова. — Мы, например, начинали с "Сейлормун" — это единственное, что показывали на ТВ. Сложно было достать анимэ-видео. Мы ездили в Москву, привозили винчестер. Забивали его до отказа. Я сама училась в Питере. Когда приезжала домой на каникулы, всегда везла с собой винчестер и кучу дисков. Сейчас же у всех есть Интернет. Можно скачать любой мультик.

Также впервые в Улан-Удэ организованы выступления музыкальных коллективов. Самые популярные среди анимэшников города — Senkai Narivari. Они будут исполнять j-pop и j-rock — японский поп и рок. Ребята специально для фестиваля разучили песни самой популярной в Японии рок-группы X-Japan.

Вечеринки сопровождаются также и анимэшными видеоинсталляциями и театрализованными косплей-шоу с участием персонажей из Naruto, Bleach, Chrono Crusade и Samurai Spirits. В рамках фестиваля проводятся тематические конкурсы (фан-арта, AMV-клипов, косплей-дефиле, караоке, анимэ-файтинга, фанфиков). Анимэ-клуб Senkai, правопреемник "УлАна", снял свой собственный фильм "Роль всей жизни", премьера которого состоялась на открытии.

На протяжении всего фестиваля проводится распродажа сувенирной продукции с символикой фестиваля и анимэ, работает выставка-галерея лучших иллюстраций в стиле анимэ, а также можно сфотографироваться с понравившимся косплеером.

— Косплееры — это люди, которые переодеваются персонажем того героя, который им нравится. Само костюмированное шоу будет на закрытии вечеринки 22 февраля.

В течение же всей недели каждый день, с 10.00 до 23.30, в синем зале кинотеатра "Планета 3000" устроены показы как признанных шедевров, так и интереснейших новинок анимэ.

— Мы выбрали лучшие фильмы, — говорит Екатерина Буинова. - - Те, которые уже зарекомендовали себя, которые интересны даже тем анимэшникам, которые уже все видели. Среди них, например, шедевр Хаяо Миядзаки 1988 года "Мой сосед Тоторо" — добрая сказка про двух маленьких сестер и их магических друзей Тоторо. Из новинок можно назвать "Афосамурая" — боевик Кидзаки Фуминори о мире самураев. Всего же можно посмотреть 13 фильмов.

Метки:
baikalpress_id:  69 485