Утопили в реке вместе с машиной

В начале декабря прошлого года родители офицераконтрактника, служащего в Кяхте, обратились с заявлением в милицию — пропал их сын. Почти полмесяца он не звонил домой в Заиграевский район. Когда обеспокоенные родители бросились искать сына в Кяхту, оказалось, что и там о его местонахождении никто ничего не знает. Парень как сквозь землю провалился.

В первые сутки проверки удалось установить, что еще 14 ноября Суворов, военнослужащий 140-го полка воинской части 30134 Кяхты на своей автомашине с группой неизвестных лиц выехал в сторону села Усть-Киран. Дальше его следы терялись. 11 декабря по факту безвестного исчезновения офицера было возбуждено уголовное дело. Началась кропотливая работа по розыску пропавшего.

Первую зацепку в этом деле дала распечатка последних звонков, произведенных с номера Суворова. Выяснилось, что пропавший дважды разговаривал, причем ночью и длительное время, с ранее судимым жителем Кяхты, который, по оперативной информации, занимался вымогательством денег у контрактников. Следственно-оперативной группе удалось выйти на него и вывести на разговор. Оказалось, что он знает, что случилось с Суворовым в день его исчезновения.

В тот вечер Суворов на своей машине повез четверых знакомых (людей далеко не законопослушных) в село УстьКиран, как они сейчас поясняют, по делам. Пока точно не ясно, зачем именно они туда отправились, предположительно, ехали за анашой. По дороге взяли спиртного и по приезду в село стали распивать. В ходе гулянки ранее судимый Кузнецов (кстати, бывший военнослужащий) начал предъявлять Суворову претензии, дескать, он сдал кого-то милиции. Офицер все отрицал, но Кузнецов уже набросился на него с кулаками. Следствие установило, что он нанес Суворову не менее десяти ударов по голове и телу, остальные четверо тоже приложили руку. Когда Суворов перестал просить о помощи и подавать признаки жизни, Кузнецов решил избавиться от тела, утопив его.

Недалеко от села Усть-Киран протекает река Чикой, туда и решено было сбросить тело. Пьяные отморозки погрузили Суворова в его же иномарку, но по дороге в темноте врезались в лошадь. В результате машина заглохла. У тех, кто сидел в машине, еще был шанс оставить Суворова в живых, но Кузнецов решил довести дело до конца. Он заставил одного из своих людей съездить за машиной в Усть-Киран. В "Жигули" переложили тело контрактника, вывезли к реке и сбросили в прорубь.

От ледяной воды Суворов пришел в себя и попытался выбраться из реки, но Кузнецов отколол кусок льдины и несколько раз ударил им по голове военнослужащего. Тот ушел под воду. Чтобы замести следы, Nissan Sunny отбуксировали на "Жигулях" к обрыву реки и столкнули в воду.

Место, куда скинули труп и машину, уже установлено. Водолазы смогли найти на дне реки машину Суворова, но изза полутораметрового слоя льда вытащить ее на берег пока не удается. Тело погибшего контрактника не нашли до сих пор.

По словам Владимира Ананина, руководителя Кяхтинского межрайонного Следственного комитета СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, на сегодня Кузнецову уже предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство", он взят под стражу. В отношении остальных жителей района, присутствовавших при расправе над контрактником, решается вопрос о возбуждении ст. 316 УК РФ "Укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений" и ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Имена изменены.

По материалам Кяхтинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  69 498